анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Можно ли отложить вопрос о Боге?

Сергей Худиев, Москва

Евангелие призывает нас покаяться, уверовать, глубоко переменить свою жизнь перед лицом того истинного света, который есть Христос. Некоторые отвечают на этот призыв однозначным «да». Некоторые — однозначным «нет». Но многие не дают ни того, ни другого ответа. Они предпочитают просто отложить вопрос о Боге когда-нибудь на потом.

Не отрицать Его (это как-то пугает), но и не принимать. Просто жить своей жизнью. Возможен ли такой вариант? На какое-то время — да. Но время уходит, и уходит незаметно. «Дни лукавы», как говорит Апостол. Даже во вполне житейских делах - можно откладывать учебу, получение профессии, вступление в брак на потом, а потом однажды обнаружить, что время ушло.

Дверь может закрыться, поезд уйти, девушка, которой человек так и не решился сделать предложение, выйти за другого. Так бывает в жизни — еще какое-то время назад я мог бы принять решение, которое бы все изменило, а теперь уже поздно.

Сейчас еще не поздно обратиться, уверовать, войти в дверь спасения. Но наступит момент, когда такая возможность остается в прошлом. Как говорит Христос в Евангелии: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лук.13:24).

Мы не знаем, когда он наступит — кто-то узнает свой диагноз заранее и у него будет время подготовиться, кто-то бывает выхвачен из этой жизни внезапно — как богач из евангельской притчи. Впрочем, мы все знаем диагноз заранее — мы все окажемся перед лицом смерти и суда.

Поэтому нам стоит задуматься прямо сейчас, в эту минуту. Время работает против нас, и мы не знаем, сколько его осталось.

Правда, этому мешает одна поистине нелепая идея — будто обратившись к Богу мы чего-то лишимся, что-то потеряем, сделаем нашу жизнь скучной, бедной, несчастной… Возможно, так человеку, страдающему алкоголизмом, несчастной кажется жизнь без выпивки. Но здоровому человеку ясно, что настоящая, полноценная жизнь начнется не раньше, чем он бросит. Грех так исказил наше восприятие, что мы цепляемся за то, что делает нас несчастными, и в страхе закрываемся от величайшего счастья.

Величайшая любовь в мироздании терпеливо ждет у нашего порога, чтобы дать нам жизнь вечную и блаженную, на небесах, и уже здесь, на земле, жизнь полную радости, достоинства и смысла. И мы испуганно говорим «как-нибудь потом». Но пока мы говорим «потом» - мы отказываемся войти в дверь, сесть на поезд, ответить на предложение. И сейчас, прямо в этот момент, у нас еще есть возможность сказать «да» - и дать Богу возможность ввести нас в рай.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>