анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Можно ли отложить вопрос о Боге?

Сергей Худиев, Москва

Евангелие призывает нас покаяться, уверовать, глубоко переменить свою жизнь перед лицом того истинного света, который есть Христос. Некоторые отвечают на этот призыв однозначным «да». Некоторые — однозначным «нет». Но многие не дают ни того, ни другого ответа. Они предпочитают просто отложить вопрос о Боге когда-нибудь на потом.

Не отрицать Его (это как-то пугает), но и не принимать. Просто жить своей жизнью. Возможен ли такой вариант? На какое-то время — да. Но время уходит, и уходит незаметно. «Дни лукавы», как говорит Апостол. Даже во вполне житейских делах - можно откладывать учебу, получение профессии, вступление в брак на потом, а потом однажды обнаружить, что время ушло.

Дверь может закрыться, поезд уйти, девушка, которой человек так и не решился сделать предложение, выйти за другого. Так бывает в жизни — еще какое-то время назад я мог бы принять решение, которое бы все изменило, а теперь уже поздно.

Сейчас еще не поздно обратиться, уверовать, войти в дверь спасения. Но наступит момент, когда такая возможность остается в прошлом. Как говорит Христос в Евангелии: «подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут» (Лук.13:24).

Мы не знаем, когда он наступит — кто-то узнает свой диагноз заранее и у него будет время подготовиться, кто-то бывает выхвачен из этой жизни внезапно — как богач из евангельской притчи. Впрочем, мы все знаем диагноз заранее — мы все окажемся перед лицом смерти и суда.

Поэтому нам стоит задуматься прямо сейчас, в эту минуту. Время работает против нас, и мы не знаем, сколько его осталось.

Правда, этому мешает одна поистине нелепая идея — будто обратившись к Богу мы чего-то лишимся, что-то потеряем, сделаем нашу жизнь скучной, бедной, несчастной… Возможно, так человеку, страдающему алкоголизмом, несчастной кажется жизнь без выпивки. Но здоровому человеку ясно, что настоящая, полноценная жизнь начнется не раньше, чем он бросит. Грех так исказил наше восприятие, что мы цепляемся за то, что делает нас несчастными, и в страхе закрываемся от величайшего счастья.

Величайшая любовь в мироздании терпеливо ждет у нашего порога, чтобы дать нам жизнь вечную и блаженную, на небесах, и уже здесь, на земле, жизнь полную радости, достоинства и смысла. И мы испуганно говорим «как-нибудь потом». Но пока мы говорим «потом» - мы отказываемся войти в дверь, сесть на поезд, ответить на предложение. И сейчас, прямо в этот момент, у нас еще есть возможность сказать «да» - и дать Богу возможность ввести нас в рай.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>