анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Меняет ли молитва Божий замысел?

Сергей Худиев, Москва

Если у Бога есть совершенный и неизменный замысел о Боге, то как можно просить Его этот замысел изменить? Он же лучше знает — зачем Ему подсказывать? Иногда за этими вопросами стоит насмешка, иногда — искреннее недоумение. Попробуем на них ответить.

У Бога, действительно есть полный, совершенный, и неизменный замысел о мире. Все произойдет именно так, как Он установил. Как сказано у пророка: «С клятвою говорит Господь Саваоф: как Я помыслил, так и будет; как Я определил, так и состоится» (Ис.14:24). Этот замысел простирается как на события мировой истории, так и на жизни отдельных людей. Как говорит псалмопевец: «Зародыш мой видели очи Твои; в Твоей книге записаны все дни, для меня назначенные, когда ни одного из них еще не было» (Пс.138:16).

Конечно, этот замысел неизменен. Бог вообще находится вне времени. Все пространство и время открыто Ему из конца в конец, и ничего неожиданного, что потребовало бы вносить в Его планы коррективы, в принципе не может произойти. Это является для христиан источником величайшей надежды и утешения. Как говорит Христос в видении одной средневековой отшельнице: «Я знаю, как сделать все хорошо, Я хочу сделать все хорошо, и Я сделаю все хорошо, и ты сама увидишь это».

Молитва не меняет этого замысла — просто она сама является его частью. Бог знает о всех поступках людей, ангелов и бесов, которые были совершены, совершаются и еще совершатся, в том числе, о всех молитвах, которые будут к Нему вознесены, и Он включает их в свой замысел. Допустим, в четверг вы молитесь об операции, которая предстоит вашему другу в пятницу — Бог от вечности знает про вашу молитву и знает, как Он на нее ответит.

Вы молитесь сами, по своему свободному произволению — но этот ваш поступок, как и все ваши поступки, уже известен Богу. Он учитывает Его в том, как Он правит миром.

Конечно, Бог не нуждается в наших подсказках — Он вообще не нуждается в творении, все Творение есть чистый, свободный, ничем не вынужденный дар любви Божией. Он пожелал даровать нам существование, свободную волю, и даже власть в сотворенном Им мире. Он создал мир и нас таким образом, что он наших поступков здесь многое реально зависит. Решения, которые мы принимаем, глубоко отражаются на нас самих, на других людях, на мироздании в целом. Мы можем быть активными, сознательными участниками в Его замысле — через молитву, через христианское свидетельство, через дела любви и милосердия.

Молясь, мы реализуем данное Им удивительное право обращаться напрямую к Создателю и Владыке вселенной — и Он добавляет наши молитвы к тем нитям, из которых Он сплетает наше будущее. И это тоже часть Его замысла — присутствовать в этом мире и действовать в нем через молитву Его людей.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>