анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Люди верят в Бога из страха перед смертью?

Сергей Худиев,

Люди верят в Бога из страха перед смертью! - я слышу это довольно часто. Что ж, это похоже на правду. Отправляясь в операционную, выслушав пугающий диагноз или оказавшись на поле боя, люди более склонны взывать к Богу, чем сидя перед телевизором в уютном кресле и мягких тапочках. В известной фразе, что «не бывает атеистов в окопах под огнем» есть некоторое преувеличение, но безосновательной ее назвать нельзя.

Что это доказывает? Что Бога нет, люди выдумали Его, чтобы как-то утешить, подбодрить и успокоить себя перед лицом смерти? Это очень популярный атеистический аргумент, но он не работает. Дело в том, что личные, психологические причины, по которым вы придерживаетесь тех или иных представлений, ничего не говорят нам об их истинности или ложности.

Вы можете быть верующим, потому что боитесь смерти, или потому, что вас так воспитали, или потому, что ваша жена, начальник или ещё какие-то люди, с которыми вы предпочли бы ладить - верующие. А может потому, что вы выросли в прекрасной семье или, наоборот - в ужасной. Доказывает ли это, что Бога нет? Каким же образом?

Точно также вы можете быть атеистом в силу того же набора личных или психологических причин - это ничего не говорит нам об истинности или ложности атеизма как такового. Аргумент «вы держитесь веры в Бога, потому что вам так комфортнее» отлично разворачивается и в другую сторону — «вы атеист, потому что вам так комфортнее».

Как-то в интернете я читал сообщения англоязычного атеистического сообщества. Большинство его членов были молодыми людьми студенческих лет. Чем объяснялась такая возрастная аномалия? Некоторые записи наводили на мысль, что в этом возрасте, когда кипят гормоны, ребята находили чрезвычайно тягостной заповедь «не прелюбодействуй». Для юноши-студента, который только вырвался из родительского дома, и, как сказал поэт, "и жить торопится, и чувствовать спешит" - атеизм может казаться очень привлекательным именно по гормональный причинам. Опровергает ли это атеизм? Нет. Это вообще ничего не говорит нам о его истинности или ложности.

Если вам (на данном этапе вашей жизни) кажется более удобным атеизм, на следующем - христианство, это ничего нам не говорит о ложности или истинности этих мировоззрений. Истина просто не зависит от того, нравится она нам или нет.

Страхи или желания внутри вашей головы никак не влияют на устройство мироздания. Вы вполне можете верить в Бога из страха перед смертью - и при этом ваша вера может быть истинной.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>