анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Препятствует ли религия моральному прогрессу?

Сергей Худиев, Москва

Препятствует ли религия моральному прогрессу? Я время от времени читаю, что религия дает жесткие, неизменные предписания, которые в наши дни являются устаревшими. Что же, религий много и они разные. Поэтому я не буду говорить про «религию вообще», а скажу про христианство.

Что такое моральный прогресс? Само это слово означает развитие какого-то процесса, изменения, в данном случае к лучшему. Но чтобы говорить о том, что что-то стало «лучше» мы должны исходить из какой-то системы ценностей, из какого-то представления о том, что хорошо и правильно. В мире без Бога, как это прекрасно выразил известный атеист Ричард Докинз: «нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия». Не существует никакого объективного, реального «добра», в сторону которого мы могли бы прогрессировать.

Например, ряд прогрессивных мыслителей (Питер Сингер и другие) выступают за то, чтобы позволить не только аборты, но и убиение уже рожденных младенцев. Если это будет легализовано, будет ли это «моральным прогрессом»? Одни скажут да, другие — что это, напротив, страшный моральный регресс. Кто из них прав? В мире без Бога этот вопрос просто невозможно поставить — нет какой-то объективной, истинной правоты, а есть только мнения различных людей. Религия, определенно, препятствует прогрессу «по Сингеру» - и многие скажут, что превосходно делает.

Такая проблема возникает не в первый раз. Начиная с конца XIX века большим влиянием пользовался социал-дарвинизм — представление о том, что эволюция путем естественного отбора продолжается и в человеческом обществе. Помогать бедным — значит мешать этому благотворному процессу. В самом деле, бедность — признак неприспособленности, неприспособленность — признак «плохой наследственности», сама природа приговорила этих людей, а мешать ей — значит тормозить эволюционный прогресс.

Социал-дарвинисты, естественно, считали христианство с его этикой помощи слабым, тормозом на пути прогресса. Сейчас, правда, социал-дарвинизм вышел из моды — и его скорее считают проявлением одичания, чем прогресса. Как и другие воззрения XIX-XX веков, которые в свое время считались научными — расовую теорию и евгенику.

Сейчас вера в превосходство «нордической расы» считается признаком тяжелого одичания, провала в дремучую архаику — но еще в начале ХХ века это было преобладающе воззрение в научных кругах. Библию отвергали именно потому, что она учит единству человеческого рода, падшего в Адаме и искупленного во Христе. Нередко то, что кажется современникам последним словом морального и научного прогресса, потом оказывается грубым заблуждением. А религия — тем якорем, который удерживает хотя бы часть людей от падения в пропасть морального одичания, которое объявляет себя «прогрессом».
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>