анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Ещё одна смерть

Сергей Худиев, Москва

Для большинства людей, которые видели крест, на котором умирал Иисус, это была просто ещё одна смерть. Римляне распяли множество людей - и здесь, в Иудее, и по всей своей обширной империи. Они поддерживали порядок железной рукой, и распятие было формой казни, специально предназначенный для того, чтобы вселять в мятежников страх и чувство полной безнадёжности.

Вот так заканчивают все, кто бросает вызов мощи Рима - отвратительной, тошнотворной смертью, в которой нет и не может быть ничего достойного, героического или воодушевляющего. Для большинства сограждан Иисуса это была смерть ещё одного ложного мессии.

В то время люди напряжённо ждали, что Бог пошлёт народу Избавителя - кого-то, кто покончит с временами голода и угнетения и установит мессианское Царство справедливости и изобилия.

Люди ожидали, что он встанет во главе победоносного восстания выгонит ненавистных римлян и «восстановит Царство Израилю». Именно эту надежду народ связывал с Иисусом. Поэтому, когда стало ясно, что Иисус не только не уничтожит врагов своего народа но, напротив, умрёт от их рук - люди отвернулись от Него.

Для последующих поколений скептиков и отрицателей - это просто ещё одна человеческая смерть, в ряду миллиардов других смертей. Люди умирают, их сознание угасает навсегда, их тела разлагаются в могилах. Поколения и поколения уже сошли в могилы, и, как сказал поэт: «давно исчезли их лица, даже имён их нет».

Даже Апостолы думали так же и оплакивали свою погибшую надежду: « А мы надеялись было, что Он есть Тот, Который должен избавить Израиля; но со всем тем, уже третий день ныне, как это произошло» (Лук.24:21). Но потом стряслось что-то такое, отчего весь мир перевернулся. Смерть поперхнулась. Врата ада и смерти, которые закрывались навсегда за каждым вошедшим, рухнули. Мертвый воскрес - но воскрес не так, как, например, Лазарь - чтобы потом снова умереть. Не как вернувшийся на время мертвец в отпуске - ибо все мы тут мертвецы в отпуске - но как победитель смерти, которая больше не имеет над Ним власти.

Напротив, Он имеет власть над смертью - и теперь её страшные врата превратились для тех, кто принадлежит Ему, во врата в жизнь вечную и блаженную. Бог стал человеком и вошел в человеческую смерть, победив ее изнутри — для всех, кто доверится Ему и последует за Ним. Апостолы видели Его воскресшим, живым, общались, разделяли трапезу — и понесли это свидетельство всем народам, так что и сегодня, почти две тысячи лет спустя, мы провозглашаем: «Воистину Воскрес Христос!» Воистину, побеждена смерть. Воистину, мы видим перед собой не тупик смерти, но дверь в жизнь вечную и блаженную.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>