анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Влечение к смерти

Сергей Худиев, Москва

Новостные ленты сообщают о новых бессмысленных актах насилия. Совсем молодой человек, называвший себя анархо-коммунистом, взорвал самодельную бомбу в отделении ФСБ Архангельска, немолодой мужчина открыл стрельбу в синагоге города Питтсбург в США, убив и ранив десятки людей. До этого юноша в Керченском политехническом колледже расстрелял 19 человек.

У злодеев были разные мотивы. Юноша, взорвавший себя в ФСБ, обвинял эту структуру в злоупотреблениях, стрелок в синагоге был полубезумным поклонником Гитлера, у злодеяния в Керчи никаких, хотя бы внешне рациональных мотивов не было.

Но все это (как и многое другое) создает впечатление, что те причины, которые приводят сами злодеи, это какая-то рационализация «задним числом». Так алкоголик придумывает разные поводы, чтобы выпить - но это именно поводы, а не причины, причины - это сама его болезненная тяга к яду.

Люди могут находить разные предлоги для того, чтобы убивать себя и друг друга, но первична сама эта тяга к смерти и разрушению. Это не попытка чего-то добиться, что-то приобрести, послужить какой-то цели - это именно тяга к смерти, чистая воля к злу и разрушению. В том числе в отношении себя, которая уже задним числом находит себе какие-то объяснения.

Это мощное тяготение к злу, к смерти, которое присутствует в человеческой природе, давно озадачивало людей самых разных мировоззрений. В христианстве у него есть название - первородный грех.

Грех - это не просто событие, происшедшее когда-то на заре времен. Это глубочайшая поврежденность человеческой природы, которая проявляется в новых и новых актах греха. “И чего им не жилось на свете?” - часто говорят об этих убийцах и самоубийцах. Но такова сущность греха - это влечение к смерти, а не к жизни.

Иногда это бросается в глаза (как в случаях с этими громкими преступлениями). Иногда - нет. Но эта глубокая поврежденность присутствует в каждом из нас. Всякий раз, когда мы отворачиваемся от Бога, мы предпочитаем смерть, а не жизнь. Ради чего? Грех выдумывает себе какие-то объяснения, но на самом деле это просто маскировка, прикрывающая пустую черную бездну. И благая весть христианства в том, что, когда мы стали врагами сами себе, Бог остался нашим другом. Бог пришел вытащить нас из этой бездны. Он пришел в мир и стал человеком в лице Иисуса Христа, умер за наши грехи и воскрес из мертвых, чтобы дать нам прощение и новую жизнь, которую мы принимаем покаянием и верой.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>