анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Притворяйся, пока не получится

Сергей Худиев, Москва

В английском языке есть такая поговорка – «fake it till you make it» или «притворяйся, пока не получится». Речь идет о неуверенном человека, который притворяется уверенным. Или боязливом человеке, который притворяется храбрым.

Когда человек говорит: «но я не чувствую себя уверенным», - ему отвечают: «хорошо, просто притворись уверенным». Это не призыв к фальши - наши переживания меняются, когда мы решаемся их изменить. «Притворись» - это попытка, и, как правило, успешная - обойти нашего внутреннего саботажника, который говорит: «да ничего не получится, нечего и стараться».

Это поговорка приходит мне в голову, когда люди говорят мне, что «не могут поверить». Евангелие означает, что с нами произошло нечто невероятно хорошее - настолько хорошее, что мы даже не можем это осознать. Совершилось нечто, что можно назвать «благой катастрофой» - резкая, невероятная перемена, охватившая весь мир и перевернувшая все. Бог вошел в сотворенный Им мир, воплотившись в лице человека, Господа нашего Иисуса Христа. Через Свою спасительную смерть и Воскресение Христос даровал нам прощение грехов и жизнь вечную и блаженную.

Смерть побеждена, перед нами открыто вечное Царство, нам уготовано светлое утро блаженного воскресения из мертвых, когда труба вострубит и мы восстанем в нетленных, то есть неразрушимых, не подверженных болезням, ранам и старению телах, чтобы войти в преображенное, исцеленное и наполненное красотой, радостью и славой мироздание.

Но неверующие возражают: «мы не видим, чтобы что-либо подобное произошло. Люди продолжают страдать и умирать, враждовать и грешить, и даже христианские святые умирают, как и все остальные».

Конечно; преображение всего мироздания, воскресение мертвых, возвращение Господа во славе, последний суд - все эти события еще в будущем. Наступит день, когда Царство явится явным и несомненным образом - но тогда уже будет поздно в него входить. Дверь затворится, и мы окажемся либо внутри, либо снаружи - и тогда будет поздно что-либо менять.

Возможность войти, принять приглашение, есть у нас сейчас - и мы делаем это верой. Мы решаем принять христианское возвещение как истину. Христос действительно воскрес, и мы воскреснем. Это правда - и мы даем возможность этой правде просочиться в нашу жизнь изменить ее. Нас глубоко меняет то, что во что мы верим - даже когда мы этого не замечаем.

Конечно, поверить нелегко - множество голосов, изнутри и снаружи, внушает нам, что «так не бывает», «это слишком хорошо, чтобы быть правдой», «жить-то нам все равно в реальном мире». Но мы решаем - “реальный мир” гораздо больше того, что мы видим, в нем есть Бог, и ангелы, Бог приведет Его к целям, которые Он определил, и мы осмеливаемся поверить. Сначала мы решаемся вообразить, допустить такую возможность - мы как будто чуть-чуть приоткрываем дверь и осторожно выглядываем наружу. Мы решаемся притвориться, что это так - и действовать исходя из этого. А потом мы убеждаемся, что это действительно так. Мы решаемся идти по карте, просто представив себе, что она верна - а потом убеждаемся, что так оно и есть. Мы решаемся представить себе, вообразить, что Евангелие истинно - и открываемся навстречу его реальности.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>