анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Про избрание и ограниченное искупление. В продолжение темы о спасении и спорных вопросах сотериологии

Антон Лебедев, Саранск

Конечно, никто (тем более я) не берется за окончательное разрешение всех дискуссий относительно спасения. Прежде всего, поскольку разрешить их вряд ли представляется возможным. Потому что спасение подобно сотворению – это уникальное чудо, когда из духовного небытия рождается новая жизнь. Из тьмы для человека воссияет свет. Каменное и жесткое сердце становится плотяным. Человек из врага и бунтаря по природе делается Божьим дитем. Все эти процессы кажутся невозможными… если бы не были реальностью для многих людей, которые встретились со Христом.

Один богослов однажды сказал, что в любом вопросе христианского богословия содержится элемент тайны, парадокса, антиномии. И действительно, Троица – это Одно или Три? И Одно, и Три! Христос – и Бог, и Человек, две природы существуют в Нем «нераздельно и неслиянно, не будучи поглощёнными одна другой». Библия – это Слово Божье, но одновременно, и слово человеческое – в том смысле, что имеет земных авторов, особенности повествования, жанры и так далее.

То же касается и вопросов спасения. С одной стороны, Всевластие Божье во Вселенной является очевидным фактом – без Его ведома не падает даже малая птица; у верующих сосчитаны волосы на голове; исход жребия (казалось бы, случайного события!) – тоже от Него. Разумеется, не остается без ведома и основной вопрос – спасение человека. Отсюда и разнообразные образы – избрание, Книга Жизни, некое «полное число» язычников. Как мне кажется, бесполезно отрицать – Богу как минимум, известно (как максимум, Им это направляется и инспирируется), кто в конце концов будет частью небесной и торжествующей Церкви на Сионе в Новом Иерусалиме.

Однако, с нашей стороны все это – неизвестные величины. Отсюда, как мне кажется, и происходит путаница – мы часто пытаемся взглянуть на спасение как бы со стороны Бога и Его замысла, думаем проникнуть в Его совет, произошедший еще прежде основания мира. Между тем, спасение предлагается всем, проповедуется всем и возвещается всем. Содержание этой проповеди – вовсе не избрание или какая-то богословская система, а свободное, бесплатное и добровольное принятие жертвы Иисуса Христа и личная вера. Избрание и «ограниченность» искупления предназначены для того, чтобы уже уверовавший благодарил Бога, осознавал свою ответственность и славил Его за «бездну богатства, премудрости и ведение Божьи». Не для споров или горделивой исключительности.

То же самое касается и вопроса искупления. Очевидно, что крови Христа достаточно хоть для стократного спасения человечества – святость Его крови и достоинство жертвы абсолютно совершенны. Ясно, что даже не уверовавшие пользуются плодами крестной смерти – все человечество существует по милости Божьей, явленной на кресте. Но очевидно и то, что в спасительном смысле искупление ограничено верующими. Невозможно искупить тех, кто не принимает это самое искупление и противится ему.

Итак, христианин спасается добровольно и осознанно, принимая разумом, сердцем и волей дарованное ему искупление. Но будучи спасенным, он осознает – источник и силы к спасению содержатся не в нем самом, но в Том, Кто «силою Божиею через веру соблюдает его спасению».
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>