анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Сила и смирение Рождества

Антон Лебедев, Саранск

Недавно смотрел видео, на котором огромный экскаватор своим ковшом виртуозно открывает стеклянную бутылку. Вернее, открывает оператор машины – с филигранной точностью пристраивая большие зубцы к крышке, точно рассчитывая силу и слегка приподнимая ковш. Махина, способная иметь дело с тоннами земли, как оказалось, может выполнять и такую вот тонкую работу. Разумеется, стоящие вокруг люди с изумлением аплодировали, хотя никакого практического смысла в открывании бутылки ковшом экскаватора нет – разве что показать сноровку и навыки оператора. Ведь помимо того, что надо «чувствовать» машину, еще необходима и железная выдержка – малейшее движение, и бутылка разобьется.

Причем здесь Рождество – спросите вы? Дело в том, что мы часто думаем: сила заключается во внешней мощи, способности постоять за себя и возможности делать, что хочется, не оглядываясь на других. Но Божья сила отличается от подобного человеческого понимания. С Его точки зрения, сила – в глубочайшем смирении. И на примере рождения Спасителя мы видим великолепие Божьего смирения, в нем во всей полноте проявляется его сила ко спасению человека.

Его сила – в филигранной точности исполнения древних пророчеств и управлении всеми событиями Рождества, предшествующими и последующими явлениями. Его сила – в нищете и слабости. Иисус рождается маленьким ребенком, неспособным даже пошевелиться, не то чтобы постоять за себя, перед лицом великой опасности. Он приходит в этот мир без славы и почестей, без богатого убранства и роскошных покоев, которые приличествуют Царю царей и Господу господствующих.

Его сила – в самоуничижении. Христос, будучи во всем равным Отцу, добровольно отказывается от небесных благ, становясь Человеком, живет на земле, терпит наши скорби и, наконец, идет на крест, даже там прощая врагов.

Его сила – в величайшем терпении. Он родился, чтобы более тридцати лет ходить по грешной земле и, будучи Святым Богом, сносить наши слабости, неверие, трусость и предательство. Лишь иногда Он в святом возмущении восклицает – «о, род неверный и развращенный! доколе буду с вами? доколе буду терпеть вас?»

Наконец, Его сила – в аккуратности работы с человеческим сердцем. Великий Бог, способный одним словом творить огромные миры, воскрешать мертвых и судить целые народы, оказывается, беспокоится обо мне, нежно касается моего сердца – не ломая меня через колено, но аккуратно ведет меня по своему пути. Воистину, Он Тот, Кто «трости надломленной не преломит и льна курящегося не угасит».

Такова сила Рожденного – в Своей точности, телесной слабости, самоуничижении, терпении и труде над нашей душой. И вся эта сила явлена для того, чтобы «мы обогатились Его нищетою».

С праздником – для кого-то уже наступившим, а для кого-то - еще грядущим!
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>