анонсы статьи
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
Вечная новизна

Сергей Худиев, Москва

Новый Год отмечается (в разное время) во всех известных культурах. Иногда это происходит с очень большим размахом, как, например, в Китае. Люди ждут обновления своей жизни, того, что она чудесным образом переменится, что все плохое останется в старом году, а в Новом - откроются новые, радостные перспективы.

Но праздники проходят и ничего не меняется. Люди просыпаются нередко с больной головой и желудком после всего съеденного и выпитого, и возвращаются к прежней жизни - монотонному труду, конфликтам, привычным заботам и развлечениям. Чудо обновления жизни ожидается, предвкушается, даже празднуется, но не приходит. Мы пытаться вспомнить то ощущение чуда, которое переживали маленькими детьми, но не можем. Здесь где-то должно быть чудо, радость, новизна, какая-то «настоящесть» жизни, но ничего этого нет. Почему?

Потому, что в настоящем празднике всегда должен быть духовный и мистический смысл, прикосновение к иной, подлинной реальности, исполненной радости и надежды. А это утрачено - люди пытаются как-то утешить, как-то развеселить себя, выпивкой или сомнительного качества шутками, а радости нет. Но все это время радость ждет, и она совсем рядом. Новый Год связан с Рождеством - и это не случайно. Даже в советские годы на него ложился какой-то рождественский отсвет. И радость, которой жаждет человеческое сердце, здесь, рядом. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10).

Эту радость возвещает Ангел - и чтобы услышать ее, нужно поверить в Ангелов. Нужно признать, что там, над нами, поют ангельские хоры. Даже, если мы, оглушенные шумом этого мира, их не слышим. И поют они о чем-то невероятно, немыслимо радостном - о том, что Бог приходит в этот мир в образе Младенца на руках у Матери. «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).

Бог становится человеком и поселяется среди нас, людей, навсегда. Он приходит, чтобы даровать нам прощение и жизнь вечную и блаженную. Мы празднуем Его присутствие среди нас - присутствие, которое делает нашу жизнь в любом возрасте совершенно новой, наполненной смыслом, значением и надеждой.

И мы открываемся это присутствию верой. Мы делаем шаг навстречу - мы признаем, что это истину, что Спаситель действительно пришел, что мы можем обратиться к нему с приветствием, с молитвой, с благодарность, с покаянием - и Он нас услышит. Он возьмет нашу жизнь в Свои руки и преобразит ее удивительным, чудесным образом. Если мы были неверующими - или если мы уже веровали, но устали и приуныли, в любой ситуации Он сделает это. Мы должны только поверить - и обратиться к Нему.
Три подтверждения пустой гробницы

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб
  Следующие 20 >>