анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Вечная новизна

Сергей Худиев, Москва

Новый Год отмечается (в разное время) во всех известных культурах. Иногда это происходит с очень большим размахом, как, например, в Китае. Люди ждут обновления своей жизни, того, что она чудесным образом переменится, что все плохое останется в старом году, а в Новом - откроются новые, радостные перспективы.

Но праздники проходят и ничего не меняется. Люди просыпаются нередко с больной головой и желудком после всего съеденного и выпитого, и возвращаются к прежней жизни - монотонному труду, конфликтам, привычным заботам и развлечениям. Чудо обновления жизни ожидается, предвкушается, даже празднуется, но не приходит. Мы пытаться вспомнить то ощущение чуда, которое переживали маленькими детьми, но не можем. Здесь где-то должно быть чудо, радость, новизна, какая-то «настоящесть» жизни, но ничего этого нет. Почему?

Потому, что в настоящем празднике всегда должен быть духовный и мистический смысл, прикосновение к иной, подлинной реальности, исполненной радости и надежды. А это утрачено - люди пытаются как-то утешить, как-то развеселить себя, выпивкой или сомнительного качества шутками, а радости нет. Но все это время радость ждет, и она совсем рядом. Новый Год связан с Рождеством - и это не случайно. Даже в советские годы на него ложился какой-то рождественский отсвет. И радость, которой жаждет человеческое сердце, здесь, рядом. «И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям» (Лук.2:10).

Эту радость возвещает Ангел - и чтобы услышать ее, нужно поверить в Ангелов. Нужно признать, что там, над нами, поют ангельские хоры. Даже, если мы, оглушенные шумом этого мира, их не слышим. И поют они о чем-то невероятно, немыслимо радостном - о том, что Бог приходит в этот мир в образе Младенца на руках у Матери. «ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь» (Лук.2:11).

Бог становится человеком и поселяется среди нас, людей, навсегда. Он приходит, чтобы даровать нам прощение и жизнь вечную и блаженную. Мы празднуем Его присутствие среди нас - присутствие, которое делает нашу жизнь в любом возрасте совершенно новой, наполненной смыслом, значением и надеждой.

И мы открываемся это присутствию верой. Мы делаем шаг навстречу - мы признаем, что это истину, что Спаситель действительно пришел, что мы можем обратиться к нему с приветствием, с молитвой, с благодарность, с покаянием - и Он нас услышит. Он возьмет нашу жизнь в Свои руки и преобразит ее удивительным, чудесным образом. Если мы были неверующими - или если мы уже веровали, но устали и приуныли, в любой ситуации Он сделает это. Мы должны только поверить - и обратиться к Нему.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>