анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Когда в дверь позвонят

Сергей Худиев, Москва

В новостях мелькают сообщения о каком-то высокопоставленном чиновнике, которого арестовали за кражи. У него нашли сотни объектов недвижимости, двадцать машин и очень много денег. По сети расходятся комментарии, в которых люди выражают довольно беззастенчивую ненависть - хотя более верной реакцией, на мой взгляд, было бы удивление. Не только этим человеком - человеческим родом вообще.

Сейчас этого несчастного вора лишат всего незаконно присвоенного, посадят на долгие годы в тюрьму, откуда он выйдет постаревшим и сломленным человеком, вынужденным искать работу. Почему он так обошелся со своей жизнью?

Почему он тащил гораздо больше того, чем когда-либо мог бы потратить? И ведь не он один - люди, которые оказываются перед соблазном неправедного обогащения, не могут остановиться. Они знают, что подвергают себя опасности. Они знают, что нахватали гораздо больше, чем им когда-либо может понадобиться. Они знают, что ни они, ни их родные, не будут жить во всех этих домах или ездить на этих десятках машин.

В чем же дело? Легко вообразить себе, что это какие-то особенно плохие люди. Уж мы бы на их месте... Но реальность такова, что мы просто не попали на их место - у нас не было возможности впасть в то же самое. Не нужно думать, что мы бы легко одолели соблазн, если бы мы с ним столкнулись.

Но в чем суть этого соблазна? В желании обрести значимость. Достигнуть “успеха”, который люди привыкли измерять деньгами. Причем, если мы сыты и одеты, богатство - понятие относительное. Если у нас есть хотя бы персональный компьютер, мы богаче, чем большинство населения земли. И, конечно, всегда есть люди, которые богаче нас. Даже если у нас будет двадцать машин - всегда будет кто-то, у кого-то их сто, кто-то, кто будет иметь все основания посмотреть на нас как на нищебродов. Если вы определяете свою личную значимость, успех, достоинство через то, что у вас есть - вы никогда, вообще никогда не достигнете значимости, успеха и достоинства. Всегда у кого-то будет больше.

Как сказано в Евангелии: “смотрите, берегитесь любостяжания, ибо жизнь человека не зависит от изобилия его имения” (Лук.12:15). Жизнь - то есть самое важное в жизни - не зависит от того, сколько у нас есть. Она зависит от наших отношений с Богом и людьми. Наше подлинное богатство - в том, что мы сделали для ближних и Бога. Все остальное мы обречены утратить - когда в дверь позвонит полиция, или, неизбежно, когда в нее позвонит смерть.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>