анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Идущие к черту и идущие к Богу

Сергей Худиев, Москва

Документальный фильм “Идущие к черту”, вышедший на канале “Россия 1”. Он доступен теперь на YouTube , где его определенно стоит посмотреть. Автор приложил большие усилия к тому, чтобы рассмотреть в подробностях тот бизнес, с проявлениями которого мы сталкиваемся постоянно.

Даже по дороге в метро легко обнаружить объявления какой-нибудь “потомственной колдуньи и целительницы”, которая предлагает вылечить от всех болезней, решить все личные и деловые проблемы, и узнать все жгучие тайны. Обилие таких объявлений может показаться странным - ведь едва ли колдуньи настолько овладели тайным искусством, что бумажки по столбам для них клеют расторопнейшие бесы.

Скорее всего, они нанимают типографию, чтобы их напечатать. Потом еще одну контору, которая занимается расклейкой - все это стоит денег, которые, очевидно, окупаются. И Борис Соболев показывает, что деньги там действительно крутятся большие, очень большие, а берутся они, по большей части, от людей небогатых, растерянных и страдающих. Родителей, потерявших детей, женщин, отчаявшихся выйти замуж, больных неизлечимыми болезнями (и их близких). Это чаще бедные, необразованные люди, которые, позвонив “колдунам” становятся жертвами умелой психологической обработки - мол, на них сглаз и порча и черное проклятие, которое может снять только опытный колдун, и только за несколько дорогостоящих сеансов. А иначе они или их дети умрут в самое ближайшее время.

Люди бегут на почту переводить деньги колдунам, которые должны спасти их от всех этих бед. Послав их, оказываются на еще более прочном крючке - вложившись во что-то, человек начинает в это сильнее верить, так устроена человеческая психология. За одним переводом следуют и другие. В итоге, человек приходит в себя уже совершенно разоренным, в тяжелых долгах, иногда лишившись даже жилья.

А телевизионные “экстрасенсы” получают свои таинственные озарения очень просто - от помощников, которые, вполне посюсторонними путями, собирают для них информацию, а потом “ясновидящие”, закатывая глаза и изображая мистический экстаз, ее выдают. Когда их приглашают показать их сверхспособности без подсказок, они ничего не могут.

Легковерие людей, отдающих последнее бессовестным жуликам, трагично. Но за ним стоит человеческая потребность в надежде и утешении. Что делать людям, когда они переживают горе, страх, крушение надежд? Когда они видят, что их жизнь уходит сквозь пальцы, без цели, без смысла? Есть ли какие-то слова, которые могут их исцелить, которые им надо услышать?

Такие слова есть и это слова Господа нашего Иисуса Христа: “Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко” (Матф.11:28-30).

Именно у Него можно найти утешение, смысл, надежду и новую, совсем новую жизнь. Нужно только решиться обратиться к нему с исповеданием грехов, с молитвой, с хотя бы слабыми попытками повиноваться Ему - и Он услышит, примет и спасет.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>