анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Об отговорках

Сергей Худиев, Москва

Как я могу поверить в Бога, когда постоянно слышу новости о развратных проповедниках или алчных священниках? Это довольно популярный довод и на него стоит ответить. В этом доводе есть две части — непосредственно о Боге и о новостях. Есть только одна уважительная причина верить во что-либо — потому, что это истина. Я думаю, что большинство представителей, скажем, буддистского духовенства — достойные люди. Делает ли это меня буддистом? Нет, конечно, я считаю буддистское учение ошибочным и то, что буддисты — добродетельные люди, этой ошибочности не меняет.

Думаю, однако, что поискав, могу найти среди буддистов и людей не столь достойных. Буду ли я говорить, что именно они отвратили меня от учения Будды? Нет. Дело не в них. Я просто считаю само учение ошибочным.

Так и с христианством. Или мы действительно сотворены любящим Богом, отпали от Него в грех, а Он пришел спасти нас в лице Иисуса Христа — либо все это неправда. Если это правда — никакие недостойные служители не могут ее изменить. Если неправда — то даже самые замечательные люди не могли бы тут помочь.

Если Христос воскрес и жив сейчас — никто, никто в целом мире не может помешать Вам и мне прийти к Нему и обрести жизнь вечную и блаженную.

Теперь о новостях. В любой большой группе людей вы найдете людей весьма дурных. Вы найдете преступников среди врачей, полицейских, школьных учителей — по статистике гораздо больше случаев сексуальных злоупотреблений против детей совершают учителя средних школ, а не католические священники. Значит ли это, что учителя в целом — дурные люди? Конечно, нет. Это просто значит, что учителей много, и среди такого большого числа добросовестных людей могут попасться и негодяи. Значит ли это, что прочитав о учителе физкультуры — растлителе, или учителе химии, уличенном в хищениях, вы должны пренебречь химией или физкультурой?

Или, прочитав о преступнике-враче, вы должны навсегда забыть про медицину? Вы сделаете это только в одном случае — если вам нужно как-то оправдать свое нежелание заниматься физкультурой, учить химию или прибегать к медицине. И здесь возникает интересный парадокс самооправдания. Ни я, ни вы, не интересуемся новостями о преступных учителях химии. Мы не чувствуем потребности оправдываться в том, что пренебрегаем этой наукой. Никто из нас не скажет: «я не желаю заниматься химией, потому что прочитал где-то в интернете про то, что учитель химии в городе N оказался вором!» Если мы не хотим заниматься химией — мы ей просто не занимаемся. Не обязаны.

Но вот с верой в Бога мы ищем отговорок и оправданий. Почему? Если Бога нет, то зачем же нам оправдываться в нашем неверии? Если есть — давайте просто обратимся к Нему с надеждой и верой.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>