анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Христиане и мечта

Антон Лебедев, Саранск

Могут ли христиане… мечтать? Мечта определяется как «особый вид воображения, представляющий собой самостоятельное создание новых образов и направленный на будущее, выражающий желания человека». Мечте свойственны: конкретность желаемого, детальность, эмоциональная насыщенность, позитивный и конструктивный настрой, и так далее. В массовом сознании мечта – это нечто неплохое само по себе, но с налетом несерьезности и пустого времяпрепровождения. Мол, хватит мечтать – пора работать.

Не жалует мечту и Синодальный перевод Библии. Бог уничтожит мечты нечестивых (Пс. 72:20), лжепророки рассказывают «мечты сердца своего» (Иер. 14:14, 23:16), лжеучители названы «мечтателями» (Иуд. 1:8), а «мечтать о себе» - признак гордыни (Рим. 12:16). С другой стороны, более внимательное изучение этих отрывков приводит к интересным выводам. В 72-м Псалме «мечты» – это «сны» (слово вполне нейтральное); в 23-й главе Иеремии само по себе слово «мечта» - это «откровение», «видение». В Послании Иуды слово «мечтатели» - это греческое «грезящие во сне», та же самая фраза из Книги Деяний 2:7, где сновидения эти явно исходят от Бога. Наконец, Послание Римлянам, 12 глава вообще не содержит слова «мечта» как такового, там буквально написано о «разумных для самих себя». Таким образом, для меня очевидно: далеко не всегда «мечта» - это нечто само по себе негативное; скорее негативными являются мотивы людей.

Если задуматься, то мечта – это естественное состояние человека. Мы не знаем будущего и склонны строить планы. Нам свойственно ставить себе цели. Мы желаем подняться над серой действительностью и стремимся к чему-то большему, светлому, высшему. Верующий человек является новым творением – у него новые желания, новая песнь, новые планы и новые мечты. То есть христианин рисует себе образ будущего – он мечтает о встрече со Христом на небесах, мечтает о распространении своих пределов в служении, мечтает о многих людях, которые обратятся к Богу и даже мечтает о более справедливом общественном устройстве. И это составная часть веры, которая не есть просто интеллектуальная и холодная убежденность, направленная в прошлое. Вера смотрит и в будущее. Мартин Лютер Кинг провозглашает «у меня есть мечта» - и дальше говорит об обществе без расовых предрассудков, с равными правами, независимо от цвета кожи.

Когда мечтать вредно? По крайней мере, в трех случаях. Во-первых, когда мечта не имеет должного основания в Божьем Слове, здравом смысле и опыте. Во-вторых, когда мечта эгоистична – она вращается только вокруг моих нужд и желаний. В-третьих, когда мечта так и остается мечтой, и, подобно гоголевскому помещику Манилову, я праздно предаюсь пустому прожектерству, не предпринимая никаких усилий и действий, просто пытаясь успокоиться и убежать от действительности. На самом деле, именно такие мечты и осуждает Писание.

Тем не менее, сегодняшнее христианство нуждается в здравых верующих-мечтателях. К сожалению, таковым не всегда уютно в церквях. Подчас легче сохранить статус-кво, чем что-то менять. Иногда «мечтателям» бьют по рукам, душат их инициативу, не направляют с мудрым наставлением. Может быть, именно поэтому Церковь далеко не всегда духовно привлекательна. И я не говорю сейчас о каких-то развлекательных программах или проповедях о внешнем благополучии. Речь о том, что безынициативное и серое христианство – без мечты, радости и искренности – отталкивает и ведет к формализму, остановке роста и постепенному угасанию. Поэтому мечтайте для Бога – так, как угодно Ему!
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>