анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
Почему Мессия еще не покончил с войнами?

Сергей Худиев, Москва

Один из вопросов, который часто ставят читатели Библии, можно сформулировать примерно так: “Ошибался ли Исайя, когда писал, что с приходом машиаха (Христа) должны прекратиться войны? Ведь Иисус Христос пришел, а войны с его приходом только разгорелись?”

Что же, удивительный Пророк Божий Исайя не ошибался. Он, как и другие Пророки, открывал нам истину. Пророчества о Мессии, которые мы находим в Танахе, можно разделить на два типа. Одни говорят о том, что Мессия будет претерпевать отвержение, ненависть, страдания и даже умрет. Как, например, мы читаем у Исаий: “Я предал хребет Мой биющим и ланиты Мои поражающим; лица Моего не закрывал от поруганий и оплевания” (Ис.50:6). Конец 52-ой и вся 53 глава Исайи рисует перед нами образ безгрешного страдальца, который в итоге будет таинственно оправдан и прославлен Богом: “Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем” (Ис.53:12).

Другой тип пророчеств - о могущественно царствующем Мессии, который установит царство мира и богопознания: “Тогда волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Ис.11:6-9).

Так предвещают ли Пророки страдающего или царствующего Мессию? Новый Завет проясняет это - речь идет об одном и том же Мессии, Иисусе, который в первом Своем пришествии страдает, умирает и воскресает ради искупления мира, во втором - явится, чтобы совершить суд над народами и установить Свое вечное Царство.

Мы находимся в промежутке между двумя пришествиями. Мессия уже пришел, искупил наши грехи на кресте, воскрес из мертвых, ниспослал нам Святого Духа, призвал нас покаянием и верой войти в Его Царство. Но Он еще не совершил последнего суда над мировой историей и не установил Своего Царства явно - поэтому силы зла, уже побежденные и обреченные, но еще активные, проявляют себя в различного рода грехах и преступлениях - в том числе, в войнах. Впрочем, как говорит Писание: “немного им осталось времени”, Господь вернется во славе, и тогда совершатся те пророчества, которые говорят о спасительном преображении всего мира.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>