анонсы статьи
новости
27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса

26.8.2024
В Уганде радикальные исламисты убили протестантского миссионера

21.8.2024
В РПЦ сочли новый закон о церкви на Украине актом «расправы»

14.8.2024
Издана брошюра, в которой изложена позиция Ватикана по вопросам эвтаназии и суицида
О печати зверя

Сергей Худиев, Москва

Одно из самых загадочных и пугающих мест в самой загадочной и пугающей книге Библии, Откровении - это 16-й и 17-й стихи тринадцатой главы: “И он [зверь] сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его”.

Люди - и это понятно - напряженно размышляют о том, что это за печать и как ее избежать. Время от времени разносятся слухи, что эта печать связана с какими-то техническими новшествами, например, штрихкодами или какими-то технологиями учета и идентификации граждан.

Новые технологии, когда, например, слежка за мобильными телефонами и технологии распознавания лиц позволяют властям (и не только властям) точно определять, где вы были с 8-ми до 11-ти, действительно создают беспрецедентные возможности для контроля над людьми. Подобно тому, как великие тоталитарные режимы прошлого использовали современные им технологии (такие как радио и кино) для пропаганды и манипуляции, будущая тирания антихриста, конечно, будет опираться на последние технологические достижения.

Но проблема, о которой говорит Откровение - не технологическая, а духовная. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что предостережение о печати зверя относится не только к неопределенному будущему перед самым концом этого мира, но и к тому, что в истории мира происходит постоянно.

Многие христиане читают Откровение только как книгу о будущих событиях, но это, скорее всего, ошибка. Получалось бы, что одну из книг Библии мы смело можем не открывать до каких-то будущих событий - когда она станет актуальной. Но предостережения книги Откровения обращены не только к тем, кто будет жить тогда, они были актуальны для прошедших поколений христиан, актуальны и сейчас.

Люди принимали печать зверя в античности, когда поклонялись обожествленным римским императорам. Принимали и в ХХ веке, когда присягали богоборческим тоталитарным идеологиям. Печать могла выглядеть по-разному - как билет РКП(б), НДСАП или как-то иначе. Она была внешним свидетельством внутреннего выбора - отказа от Бога и перехода на сторону Его противника.

Отказ от такого перехода приводил к существенным неприятностям - от серьезного ухудшения жизни (“нельзя будет ни покупать, ни продавать”) до прямого мученичества. В любом поколении мы можем оказаться перед выбором - облегчить себе жизнь, присягнув каким-то антихристианским силам, или остаться верными Христу - и терпеть связанные с этим трудности и лишения. И книга Откровения призывает нас к стойкости перед лицом искушений.
Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути

Неизбежность свободной воли

Об отказе рассматривать данные

О богословии и культуре

Ошибка ложного сходства

Аргумент от умолчания и сверхъестественное Рождение Иисуса

О чем с нами говорит Данте сегодня? (окончание)

«Божественная комедия» Данте. От рвов Ада до земного Рая

Зачем читать сегодня «Божественную комедию» Данте?

Туринская Плащаница — все таки, времена Иисуса

Несколько добрых слов. О повести Ричарда Форда
  Следующие 20 >>