анонсы статьи
новости
17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие

3.6.2024
Баптисты Петербурга организовали семейный праздник
О печати зверя

Сергей Худиев, Москва

Одно из самых загадочных и пугающих мест в самой загадочной и пугающей книге Библии, Откровении - это 16-й и 17-й стихи тринадцатой главы: “И он [зверь] сделает то, что всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его”.

Люди - и это понятно - напряженно размышляют о том, что это за печать и как ее избежать. Время от времени разносятся слухи, что эта печать связана с какими-то техническими новшествами, например, штрихкодами или какими-то технологиями учета и идентификации граждан.

Новые технологии, когда, например, слежка за мобильными телефонами и технологии распознавания лиц позволяют властям (и не только властям) точно определять, где вы были с 8-ми до 11-ти, действительно создают беспрецедентные возможности для контроля над людьми. Подобно тому, как великие тоталитарные режимы прошлого использовали современные им технологии (такие как радио и кино) для пропаганды и манипуляции, будущая тирания антихриста, конечно, будет опираться на последние технологические достижения.

Но проблема, о которой говорит Откровение - не технологическая, а духовная. Прежде всего, стоит обратить внимание на то, что предостережение о печати зверя относится не только к неопределенному будущему перед самым концом этого мира, но и к тому, что в истории мира происходит постоянно.

Многие христиане читают Откровение только как книгу о будущих событиях, но это, скорее всего, ошибка. Получалось бы, что одну из книг Библии мы смело можем не открывать до каких-то будущих событий - когда она станет актуальной. Но предостережения книги Откровения обращены не только к тем, кто будет жить тогда, они были актуальны для прошедших поколений христиан, актуальны и сейчас.

Люди принимали печать зверя в античности, когда поклонялись обожествленным римским императорам. Принимали и в ХХ веке, когда присягали богоборческим тоталитарным идеологиям. Печать могла выглядеть по-разному - как билет РКП(б), НДСАП или как-то иначе. Она была внешним свидетельством внутреннего выбора - отказа от Бога и перехода на сторону Его противника.

Отказ от такого перехода приводил к существенным неприятностям - от серьезного ухудшения жизни (“нельзя будет ни покупать, ни продавать”) до прямого мученичества. В любом поколении мы можем оказаться перед выбором - облегчить себе жизнь, присягнув каким-то антихристианским силам, или остаться верными Христу - и терпеть связанные с этим трудности и лишения. И книга Откровения призывает нас к стойкости перед лицом искушений.
В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб

Смирение и достоинство

О Дальнем Востоке, Евангелии и фазанах
  Следующие 20 >>