анонсы статьи
новости
21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот
Мы стоим на Скале

Сергей Худиев, Москва

Когда в отношениях между странами случается очередное обострение, сеть предсказуемо наполняется яростью и гневом, много говорится о негативных качествах, присущих “им” как народу, о грехах, которые “они” совершили на протяжении истории. Это неудивительно - так работает племенной инстинкт, который делит род людской на “нас” и “их”. И так работают политики, которые этот инстинкт эксплуатируют.

При этом, за соответствующей риторикой могут стоять какие-то факты - человеческая история вообще полна греха, у соседей за столетия накопилось много претензий друг ко другу. Люди забывают доброе через пять минут, но помнят плохое столетиями. Заходя в интернет, или включая телевизор, мы оказываемся перед мощным психологическим потоком, который начинает уносить нас даже раньше, чем мы осознаем его наличие. Все побежали, и я побежал.

Но мы, христиане, оказываемся в особом положении. У нас есть Скала. Камень веры, на котором мы стоим и, поэтому, мы не должны уноситься потоками.

Мы знаем, что падший мир полон вражды и ненависть воспламеняется моментально и по всякому поводу. Мы знаем, что бесы, которые подстрекают людей ненавидеть друг друга, реальны и, что наша брань, как говорит Апостол, то есть наша битва, не против людей, а именно против них.

Мы сражаемся, прежде всего, тем, что не даем общему потоку ярости, гнева. ненависти и злорадства унести себя. Мы, по меньшей мере, не участвуем.

Мы призваны быть другими - пришельцами из иного мира. Потому, что мы и есть пришельцы, “странники и пришельцы на земле” (Евр.11:13).

Мы не принадлежим этому миру раздоров и вражды - мы искуплены от него. У него нет на нас прав. Мы принадлежим миру грядущему - где “волк будет жить вместе с ягненком, и барс будет лежать вместе с козленком; и теленок, и молодой лев, и вол будут вместе, и малое дитя будет водить их. И корова будет пастись с медведицею, и детеныши их будут лежать вместе, и лев, как вол, будет есть солому. И младенец будет играть над норою аспида, и дитя протянет руку свою на гнездо змеи. Не будут делать зла и вреда на всей святой горе Моей, ибо земля будет наполнена ведением Господа, как воды наполняют море” (Ис.11:6-9).

В этом падшем мире люди вцепляются в любой повод для умножения ненависти, а мы должны искать поводов для умножения любви. Это трудно и требует сосредоточенности, постоянной бдительности перед лицом носящейся в воздухе духовной и психологической инфекции - но это и значит быть верующим.
Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?
  Следующие 20 >>