анонсы статьи
новости
1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде

5.9.2024
Церкви в Никарагуа лишаются юридического статуса
Стоит ли жить дальше?

Сергей Худиев, Москва

Стоит ли жить дальше? - спросил один человек в сети. Что если приходит большое горе, смерть или предательство, когда жить больше не хочется?

Чтобы жить дальше (особенно в трудное время) нужна надежда. Надежда не как смутное ощущение, а как выбор, решение - "я полагаю исходить из того, что впереди какое-то открытие, я еще узнаю о жизни что-то важное и очень хорошее. Пусть сейчас мне плохо, но придет время (и, возможно, скоро), когда моя жизнь изменится к лучшему, я обнаружу что-то, что наполнит ее смыслом".

Надежда означает, что трудности и беды обернутся чем-то хорошим, именно благодаря им я найду в своей жизни что-то, что стоило обрести, они, если употребить такое слово, "окупятся" в будущем, я буду вспоминать их как что-то, через что мне стоило пройти.

Потом, в будущем, оглядываясь на свою жизнь, я скажу, что не хотел бы другой. Эта надежда исходит из веры в то, что мир не случаен, и моя жизнь не случайна, она стоит того, чтобы быть прожитой, она включена в общий замысел мироздания и нужна здесь. Каждый ее день и час - и каждая минута - обладает каким-то важным, таинственным, хотя и часто непонятным мне самому смыслом.

И этот смысл гораздо больше чем я сам. Я здесь для каких-то важных целей, которые выходят за рамки моего личного удовлетворения. Как-то я читал рассказ человека, который пришел в крайнее уныние, и собирался совершить самоубийство. С этой целью он уединился в лесном домике, но тут - каким-то чудесным образом - в дверь заскребся котенок. Он подобрал котенка и стал заботиться о нем. Он понял, что, по крайней мере для этого живого существа его существование имеет смысл.

Мы обретаем смысл и надежду, когда покоряемся миссии, которая на нас возложена: я здесь не для только себя самого, я послан в мир с определенной целью, у меня есть предназначение.

Апостол Павел прожил очень трудную, можно сказать, мучительную жизнь - его преследовали и пытались убить его недавние друзья и «однокашники», он постоянно подвергался опасностям, терпел побои, лишения и тюремное заключение - но все его послания проникнуты неистребимой радостью. У него в жизни была миссия, ему было ради чего жить и ради чего страдать. Ему было поручено важное и необходимое дело. Сам Христос послал его проповедовать народам спасительную истину.

Мы находим смысл, надежду и радость, когда принимаем решение довериться и покориться Богу - и посмотреть на себя как на Его посланцев в этом мире, находящихся здесь с заданием. Это задание может быть разным - кто-то должен обратить ко Христу целые народы, как Святой Патрик Ирландский, кто-то - выхаживать потерявшегося котенка.

Но в любом случае мы находим цель и смысл в нашей жизни, и понимание того, что она стоит быть прожитой, когда мы принимаем возложенную на нас миссию. Мы заброшены в этот мир с заданием; самое главное - его выполнить.
Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие

Покаяние — перемена пути
  Следующие 20 >>