анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Время вникать в себя

Илья Пекарев, Санкт-Петербург

В начале этого года я, студент последнего курса института, переживал за свой диплом, держал под рукой «Новопассит» и пил его довольно часто. Но вот наступает март, настроения начинают часто меняться. А потом приходит последняя неделя марта и нас всех закрывают по домам. Начинается знакомство с собой. Первую неделю ты напряжен, но радуешься тому, что вроде бы можно выдохнуть. Отдыхаешь с интересной книгой или за просмотром хорошего сериала.

Проходит неделя. Потом ещё несколько выходных. После этого пришло осознание, что сидеть дома нам еще долго (а я еще и в группе риска по проблемам с почками). Живу на окраине Петербурга и выхожу только вместе с собачниками после 23-х, да и то не каждый день. Вот и диплом переносят. Я расслабляюсь и начинаю вникать в себя, как советовал Павел Тимофею в своем Послании. Ведь перед нами реально встал новый вызов - знакомство с собой. И нет возможности «зеркалить» свое поведение, как сказали бы психологи. Ты знакомишься с самим собой, со своими желаниями и своим поведением.

«Вникай в себя и в учение», - так советовал Павел. Вникать – означает внимательно изучать что-то или пытаться разобраться в чем-то. Что касается учения, то мы в нём пытались разобраться всегда. Для этого были и есть домашние группы, богослужения, молодежные встречи. Но за всем этим не всегда удавалось увидеть себя. Сейчас наступило время, чтобы, если не вникнуть, то хотя бы заглянуть в себя. Главная отговорка «нет времени» - уже не работает. Чтобы дойти до «пары» нам достаточно включить ноутбук. Выбор бесплатных курсов увеличился в разы (за апрель я прошел столько курсов, сколько не брал, наверное, в предыдущие 3 года обучения в институте). Музеи сняли для нас видео. Хочешь послушать музыку - вот музыкант уже у тебя на кухне. Теперь только от наших внутренних желаний зависит, на что мы потратим время.

Обстоятельства усложнили и нашу духовную жизнь, предоставив широкий выбор. Уделить время Библии и молитве или досмотреть «последнюю серию»? Не всегда нравилось слушать проповедников своей церкви? Нет проблем - переходи в пару кликов в любую другую церковь. Такой огромный выбор усложняет жизнь, и мы снова приходим к тому, что нужно разбираться, прежде всего, в себе.

Мое пожелание всем нам сейчас - сделать правильный выбор. Больше уделять время Писанию, молитве и Богу. Он Благ, Всесилен и многое может изменить в нашем сердце.
P. S. В надежде на то, что скоро вновь встречусь с друзьями лично, обниму их и скажу, что скучал.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>