анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Опровергает ли эволюция "аргумент от замысла"?

Сергей Худиев, Москва

В своей недавней книге "Перерастая Бога" известный атеист Ричард Докинз пишет, что живые организмы демонстрируют "...вызывающую трепет сложность. Это выглядит так, как будто за ней стоит разумный Создатель. И мы покажем, что это не так. Это не простая задача - и цель этой главы показать, насколько это трудно".

Далее Докинз объясняет, что, несмотря на ошеломляющее впечатление, что за сложностью живых организмов стоит разумный план, в нем нет необходимости - все можно объяснить в рамках эволюционного процесса, когда долгие миллионы лет организмы изменялись в результате случайных мутаций. Там, где мутации оказывались вредными, они умирали, но там, где они помогали организму приспособиться, выжить и, главное, оставить потомство, изменения накапливались - и приводили к появлению новых видов.

Живая клетка выглядит тщательно спланированной, но, как уверяет Докинз, это иллюзия. На самом деле она возникла в результате действия каких-то безличных природных сил, лишенных воли и интеллекта. До Дарвина верующие могли прибегать к аргументу "От замысла" - как это формулировал Уильям Пэйли, "Если вы нашли часы, вы предположите существование часовщика, который собрал этот сложный механизм". Но теперь - говорит нам Докинз - мы открыли природный механизм, который может производить такие часы. Но опровергает ли это сам аргумент от замысла?

Нет. Это как если бы мы сказали: "часы не требуют часовщика, потому что неподалеку мы наши автоматический часовой завод, которые и производит такие часы". Мы не опровергли реальность часовщика - мы только отодвинули и увеличили его, теперь мы имеем дело не с ремесленником, собравшим отдельные часы, но с инженером, который построил завод.

Процесс эволюции требует ряда условий, которые сами по себе никак не могут быть его результатом. Он требует тонкой настройки вселенной. Сам Докинз признает факт такой настройки в книге "Бог как иллюзия": "Само наше существование подтверждает факт «удобства» наших физических законов для возникновения жизни. Не случайно, глядя в ночное небо, мы видим звезды — они являются непременным условием существования большинства химических элементов, без которых не было бы жизни. Согласно расчетам физиков, окажись физические законы и константы лишь слегка другими, Вселенная развивалась бы так, что жизнь в ней была бы абсолютно невозможна... В книге «Просто шесть цифр» Мартин Риз перечисляет шесть основных постоянных, которые, по мнению ученых, сохраняют свою величину в любой точке Вселенной. Каждая из этих шести величин «точно настроена» в том смысле, что, будь она лишь немного другой, Вселенная значительно отличалась бы от нынешней и, возможно, была бы непригодна для жизни".

Более того, чтобы процесс эволюции начался, необходима первая ДНК - вернее, первая живая клетка, потому что сама ДНК не может функционировать вне ее. Эта молекула отличается крайней сложностью, и ее случайное возникновение невероятно. Сложность ДНК была одной из причин, побудивших известного атеистического философа Энтоню Флю признать реальность Создателя. Таким образом, Эволюция никак не опровергает реальность замысла - она только выносит его на более высокий уровень.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>