анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Расизм, марксизм и Библия

Сергей Худиев, Москва

Гражданские волнения в США привлекли внимание во всем мире. Они вновь побудили людей обсуждать проблемы расизма и социального неравенства. Эти проблемы есть везде, хотя, возможно, не везде стоят одинаково остро. Но само восприятие неравенства, как проблемы - имеет библейские корни. В большинстве человеческих культур неравенство и рабство воспринималось, как что-то само собой разумеющееся. Только по мере проникновения в сознание людей библейского послания эти явления стали ставить под вопрос.

Библия последовательно говорит о том, что Бог на стороне обойденных, угнетенных, выдавленных на самые низкие ступени социальной лестницы. Он признает "Своим народом" и выводит из Египта с великими чудесами и знамениями рабов. Фараону в голову не приходит, что у этих жалких, подавленных людей может быть какой-то Бог, заслуживающий внимания. Боги, по мнению язычника, на стороне сильных - ведь они потому и являются сильными, побеждающими, способными подавлять других, что им благоволят сверхъестественные силы. А, если люди потерпели поражение, оказались в рабстве, вынуждены терпеть самое дурное обращение - то, явно, со сверхъестественными покровителями у них не густо.

Но эта привычная и самоочевидная система ломается со страшным треском. Оказывается, что боги могучих и сильных - пустое место. Истинный Бог, который владычествует нам всеми силами природы - которые язычники приписывали своим богам - избирает именно слабых и незначительных. Эта мысль еще много раз повторяется в Писании: "из праха поднимает бедного, из брения возвышает нищего" (Пс.112:7), "низложил сильных с престолов, и вознес смиренных; алчущих исполнил благ, и богатящихся отпустил ни с чем" (Лук.1:52,53), "Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее, - для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом" (1Кор.1:27-29).

Поэтому расизм (биологический или социальный), восприятие других людей как "низших", не достойных вполне человеческого обращения, несовместим с христианской верой. Но есть и еще одно заблуждение - марксизм, который полагает, что человеческий род всегда можно поделить на две группы, угнетенных и угнетателей, угнетатели всегда неправы, а угнетенные всегда правы, и их действия не подлежат критике.

Представители "угнетенной" группы просто в принципе не могут совершить несправедливость по отношению к "угнетателям". Если они, например, разграбили и сожгли помещичью усадьбу (или, в текущей ситуации, дорогой магазин), они лишь несколько вознаградили себя за все, что у них отняли угнетатели. Марксизм подхватывает библейский пафос обличения угнетателей, но отвергает Бога и превращает историю в борьбу за чисто материальные блага. Но Библия не заканчивает на избрании угнетенных, которые становятся Божиим народом. Она долго повествует о том, как Бог воспитывает (иногда сурово) свой народ, приучая его повиноваться Закону. Божие избрание означает огромную ответственность - от тех, кого Бог освободил, ожидается поведение, прославляющее Бога.

В наши дни люди шарахаются между двумя ересями - расизмом, социальным или биологическим, видящем в социально ущемленных группах людей "варваров, дикое скопище пьяниц", которых надо держать под контролем при помощи пулеметов, и марксизмом, который полагает, что угнетенные всегда правы и им все позволено.

Библия говорит, что те, кто оказался внизу социальной структуры - люди, созданные по образу Божию, и достойные уважения. Но именно поэтому они ответственны за свои действия и могут нуждаться в обличении и дисциплине.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>