анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
По одному человеку за раз

Сергей Худиев, Москва

Как показывают сообщения со всего мира (и из нашей страны, и далеко за ее пределами) люди постоянно борются за справедливость. Они возмущены неправдой, жестокостью и насилием. Полные благородного негодования, они желают положить всему этому конец. Люди недовольны условиями, в которых они живут, они хотят их изменить. У них могут быть серьезные основания для недовольства, но, как показывает трагический исторический опыт, революции, которые подпитываются возмущением перед злоупотреблениями, порождают злоупотребления намного худшие.

Светлые идеалисты, жаждущие правды и сострадания, почему-то очень скоро мутируют в палачей, расстреливающих несчастных по темницам, а ожидаемое светлое будущее превращается в беспросветное настоящее. Но в желании перемен есть нечто верное; когда популярный певец эпохи крушения СССР пел "перемен, мы ждем перемен!", в этом отражалась подлинная и глубокая жажда человеческого сердца.

Люди самых разных политических устремлений ссылаются на Господа Иисуса и желают представить Его своим союзником. И Иисус действительно говорит о переменах, но эти перемены должны произойти не снаружи, а изнутри. Они носят не коллективный, а индивидуальный характер - по одному человеку за раз.

Это не что, что происходит с воодушевленной, экстатической толпой, сносящей символы старого режима. Это то, что совершается в глубокой тишине, в глубине сердца человека. Все человеческие несчастья - в том числе, постоянная несправедливость людей друг к другу - отражают роковой дефект в самой человеческой природе. И этот дефект не может быть исцелен какими-то внешними переменами. Социальные перемены могут быть важны - примерно также, как человек, страдающий тяжелым хроническим заболеванием, может найти режим или лекарства, которые заметно облегчат его состояние. Но они не могут дать исцеления.

Господь Иисус говорит в Евангелии от Иоанна: "должно вам родиться свыше" (Иоан.3:7). Мы должны пережить перемену настолько радикальную, что ее можно сравнить только с новым рождением или, как Библия говорит в некоторых других местах, с новым сотворением. Когда мы осознаем наш личный грех (а не грехи других людей) и обращаемся к Спасителю, ожидая от Него прощения и вечной жизни, мы открываем нашу жизнь для сверхъестественного вмешательства Того, кто нас создал и искупил. Мы оказываемся на принципиально ином уровне жизни - теперь в нас и через нас действует сам Бог. Мы обретаем новые цели в жизни и новые ценности - среди людей, поглощенных сегодняшними интересами, сегодняшними обидами и сегодняшним гневом, мы становимся способны видеть все с вечной перспективы. Конечно, у нас впереди оказывается еще трудная борьба за то, чтобы не дать грохоту этого мира заглушить тихий голос Святого Духа. Но мы оказываемся вытащенными из потока, нас уже не несет, вместе с остальными поток этого мира. Мы обретаем ту точку, с которой мы видим все происходящее по-другому, глазами людей, принадлежащих к Небесному Иерусалиму, куда ведет - и приведет - нас Господь.
Четыре свечи адвента. Первое воскресенье адвента – свеча пророчества

Адвент

Молитва и труд на удаленке

Снимите "корону"

Достоевский и мы

Фальшивый сертификат: что доводит до греха

О прощении и примирении

Мир, где мы не умрем никогда

Доброхотно дающего любит Бог

Строить на камне

Этика подражания Богу

Непростительный грех

Сделай жизнь доступнее

Уникальность Земли

Труд любви

Может ли смиренный человек считать себя талантливым?

Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности
  Следующие 20 >>