анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Самый удивительный объект в мироздании

Сергей Худиев, Москва

Одно из самых популярных изображений в интернете - туманность Андромеды. Вы почти наверняка его видели. Эта галактика содержит примерно триллион звезд - в несколько раз больше, чем наша родная галактика Млечный путь. Это один из самых грандиозных и поразительных объектов в известной нам вселенной. До туманности Андромеды примерно два с половиной миллиона световых лет. Мы сейчас видим свет, который покинул эту галактику еще до эпохи мамонтов.

Но во вселенной есть и более сложный, загадочный и поразительный объект, который находится гораздо ближе к нам. Более того, в одной с вами комнате. Это такое загадочное явление, как человек. Человеческий мозг устроен намного сложнее галактики.

Но в отношении человека у нас есть внутренний опыт - мы видим себя изнутри, из той позиции между нашими глазами и затылком, которая недоступна никому другому. Мы знаем по опыту, что, в отличие от галактик, у которых есть такие физические характеристики, как масса, светимость, структура и так далее, у нас есть нечто, чего нет у самых величественных астрономических объектов.

У нас есть сознание, воля, способность думать и задаваться вопросами. Галактика не может посмотреть на себя со стороны. Она не может задаться вопросом “для чего я существую” или “правильно ли я поступаю”?

Исследуя вселенную, в которой мы живем, мы должны оглянуться на самую ее глубокую тайну - тайну человека. И одна из вещей, которые мы знаем о себе и других людях - это наша потребность в смысле. Мы задаемся вопросом “зачем это все” и ищем ответ. Мы ставим этот вопрос и в отношении вселенной, и в человеческой истории в целом, и в отношении лично себя - зачем я живу? Мы можем какое-то время уходить от этого вопроса, но когда мы сталкиваемся с болью или испытаниями, он вновь стает перед нами, как в знаменитом монологе Гамлета, где он задается вопросом “быть или не быть?”- зачем продолжать жизнь и переносить все ее тяготы?

Человек легче переносит трудности, чем бессмысленность. Как говорил немецкий философ Фридрих Ницше: “тот, у кого есть, зачем жить, способен вынести любое как”. И на этот вопрос о смысле есть два ответа. Один дает атеизм. В атеистической картине мира вселенная полностью, радикально, стерильно бессмысленна. В ней, как прекрасно сказал Ричард Докинз, “нет ни добра, ни зла, ни цели, ни замысла, ничего, кроме слепого, безжалостного безразличия”. Наше ожидание смысла есть иллюзия, на вопрос “для чего я здесь?” - не может быть ответа. Ни почему и ни для чего, мы просто возникли “из равнодушной бескрайности вселенной по воле случая”, как сказал другой известный атеист Жак Моно.

Проблема этого подхода (вернее, одна из его проблем) в том, что наша потребность в смысле - это тоже данные о вселенной. Во вселенной есть существа, озабоченные смыслом ее существования и просто игнорировать это значит проявлять интеллектуальную закрытость и нечестность. Если вы просто объявляете данные, которые не помещаются в вашу картину мира, иллюзией, ваша картина мира явно уязвима, и нам стоит поискать другую.

Другой ответ на вопрос о смысле дает христианство - мы ищем смысла, потому что он есть. Мы так созданы. Бог создал вселенную - и нас самих - с определенной целью. Эта цель невероятно блага и прекрасна. Она превосходит все, о чем мы можем помыслить. Её лучше всего передать словами “познать Бога и возрадоваться Ему во веки”, хотя эти слова, конечно же, неадекватны и недостаточны.

В мире и в нашей жизни нет ничего бессмысленного. Каждая минута зачем-то нужна, каким-то образом включена в огромный и непостижимо прекрасный замысел, которые откроется в свое время. Но уже сейчас мы можем отозваться на призыв того, кто является Автором замысла - обратиться к Нему, установить с Ним отношения, принять то, что Он открыл о Себе.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>