анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Бог и первый контакт

Сергей Худиев, Москва

Встреча с разумными существами из другого мира - любимая тема фантастов. Любой уважающий себя онлайн-кинотеатр имеет обширную коллекцию фильмов про инопланетян. От давно ставших уже классикой "Тесных контактов третьего рода", до множества новинок, за которыми трудно и уследить.

Это один из любимых литературных приемов - люди встречаются с кем-то абсолютно иным, не из этого мира, кем-то, кто безмерно превосходит их в могуществе и познании и эта встреча радикально меняет их самих и всю их жизнь. Прежние надежды и страхи, планы и устремления теряют всякое значение. Мир едва ли изменился физически, но в то же время изменилось абсолютно все. Все, что люди знали до этого, померкло перед этим новым откровением - встречей с пришельцами из глубокого космоса. Все теперь выглядит по другому и обладает совсем другим смыслом.

Но это не только излюбленный литературный сюжет. В реальности ученые из программы SETI прилагают огромные усилия к тому, чтобы поймать в бесконечных радиошумах вселенной сигналы от разумных существ. На своих научных конференциях (записи можно найти в интернете) они с волнением обсуждают, каким грандиозным событием будет первый контакт, как радикально он изменит понимание человечеством своего места в мире.

Это переживание понятно многим - иначе фильмы про инопланетян не пользовались бы такой популярностью. И оно хорошо узнаваемо - это переживание религиозное, искание встречи с чем-то таинственным, могущественным и прекрасным, что поднимет человека на качественно иную ступень реальности.

Инопланетяне, однако, при всех усилиях SETI, остаются исключительно виртуальными персонажами. Но сама человеческая потребность в этой встрече, которая меняет все, реальна. Как и языческие боги, инопланетяне являются попыткой заполнить пустое место, предназначенное для кого-то другого.

Эта таинственная все меняющая встреча может произойти - и она происходила и происходит со множеством людей. Святых, мистиков - но не только. Обычных людей, которые однажды подняли голову и обнаружили… нет, не космический корабль пришельцев, а нечто гораздо более реальное, могущественное, прекрасное и вызывающее трепет. Бога, сотворившего мироздание - непостижимо великого и бесконечно превосходящего все, что мы могли бы помыслить, но в то же время непостижимо близкого. Более близкого, чем самые близкие люди, знающего нас несравненно лучше, чем мы сами себя знаем.

Это открытие - Бог реален. Он действительно пришел на землю в лице Иисуса Христа, Он протягивает руку мне - лично мне - чтобы я доверился Ему и последовал за Ним. Это меняет абсолютно все. Даже если физически ничего не изменилось, мир стал абсолютно другим. Старые цели и желания потеряли смысл, в мире открылось иное - и несравненно более важное измерение. Небо распахнулось, и стал виден небесный град Иерусалим.

Это потрясение может свалиться на нас внезапно, может медленно прорасти в нашей жизни, как растение, но когда оно происходит, оно меняет все. Мы никогда уже не будем прежними - и это оказывается невероятно хорошо. Мы обнаружили Бога и обрели подлинную жизнь.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>