анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Рождественская лестница. Каждый день к Рождеству

Игорь Попов, Москва

Как ни старались во времена советской власти убить культурную, духовную и историческую память о Рождестве Христове, а оно всегда воскресало каждый год, когда абсолютно рациональные, не верящие в чудо, люди с наступлением декабря вдруг ощущали себя, как писал поэт Иосиф Бродский, «каждый сам себе волхв и верблюд».

В своей семье мы решили, что праздник Рождества Христова будет самым важным праздником в году, когда мы торжественно готовимся к Сочельнику, читаем библейские повествования о Рождении Спасителя и всячески готовим своих детей к тому, что Рождество – это время, когда мы сами делаем друг другу подарки, вспоминая о самом главном – даре Христа.

Мы долго искали книгу, чтобы она могла сопровождать нас на все время Рождественского Адвента – с 1 по 24 декабря. И, наконец, остановились на книге норвежского писателя Юстейна Гордера «Рождественская мистерия». Гордер — известный норвежский писатель, автор романов, рассказов и книг для детей, популяризатор философии. Самым знаменитым его произведением стал роман «Мир Софии» с подзаголовком «Рассказ об истории философии» (1991), переведенный на 53 языка и изданный в 45 странах. Его мы тоже очень любим читать с детьми.

Юстейн Гордер родился 8 августа 1952 года в столице Норвегии Осло. Его отец был директором школы, а мать - учительницей и автором детских книг. Он окончил университет Осло, где изучал скандинавскую литературу, теологию и философию. Писать Гордер начал после женитьбы в 1974 году, участвовал в создании учебников по философии и богословию. В 1981 году он переехал с семьей в Берген, где несколько лет преподавал философию. В 1986 году была опубликована его первая художественная книга - сборник «Диагноз и другие рассказы». Лауреат Международной литературной премии имени Януша Корчака (1996) — за роман «Таинственный пасьянс». В 2005 году Гордер был награжден в норвежским Королевским орденом св. Олафа, и в конце того же года получил почётную степень в Тринити колледже (Дублин, Ирландия).

Книга «Рождественская мистерия» является по своей форме настоящим рождественским календарем. Главный герой книги, мальчик по имени Иоаким, очень хотел купить рождественский календарь. Вместе с папой они поехали его покупать 30 ноября, но почти все календари были уже раскуплены, пока в одной из книжных лавочек…

Ну вы же понимаете, что так и начинаются настоящие сказки. Конечно, они нашли самый настоящий старый рождественский календарь без пластмассовых фигурок, троллей и гномов, которые вообще никакого отношения к Рождеству не имеют. Зато календарь, купленный Иоакимом, позвал мальчика в самое настоящее рождественское путешествие, которое, как вы понимаете привело его в результате в библейский Вифлеем.

Интересно, что первые рождественские календари возникли еще в XIX веке. Сначала было принято рисовать на стене или двери дома 24 палочки, и ежедневно, начиная с 1 декабря, стирать по одной. Некоторые семьи вывешивали на деревянную доску в день по одной картинке на духовную тему, тем самым приближая ощущение праздника. Какая бы форма не была использована, функция у любого адвент-календаря одна — вести отсчет времени до Рождества и побуждать всю семью к добрым делам.

Традиция современных рождественских календарей для детей связана с именем мюнхенского владельца типографии — Герхардом Лангом. В 1903 году на рынках появился первый адвент-календарь, который выглядел как два отдельных листа: на одном нужно было вырезать картинки и наклеивать их на второй. Каждый день дети вырезали и клеили по одному изображению.

Вплоть до 1930-х годов Ланг каждый год радовал немецкие семьи такими символическими календарями. Сам создатель рассказывал, что этой идеей он обязан своей маме. Ежегодно, начиная с 1 и по 24 декабря, она пришивала на картонный лист по одному печенью, и маленький Герхард наслаждался этими предрождественскими лакомствами. Немного позже Ланг создал «шоколадный» адвент-календарь. После 1920 года распространились календари, окошки которых открывались, и в каждом из них было маленькое рождественское изображение. В 1930-х годах издательство «Reichhold&Lang» закрылось, однако до того времени Герхард Ланг успел создать около тридцати различных видов детских рождественских календарей.

Рождественский календарь представляет собой 24 ячейки с небольшими презентами. Ежедневно открывают по одному окошку и достают из него небольшой подарок. Обычно такой календарь делается для детей, однако есть и другие экземпляры — с более глубоким смыслом, которые предназначены для взрослых. А в Германии даже стали проектировать и строить дома в форме рождественского календаря. И все же первые рождественские календари делались верующими с целью показать, что каждый день адвента – это не просто ожидания чуда, сходящего с неба, но и возможность проявить свою веру в добрых делах по отношению друг к другу. Это была очень наглядная проповедь жертвенного и деятельного христианства.

Книга Гордера как раз и позволяет не просто окунуться в красивую атрибутику рождественского адвента, но и свершить самое настоящее путешествие к месту Рождения Христа. Каждый день вы будете читать историю и каждый день всей семьей будете совершать путь к чуду воплощения Спасителя. А этот путь лучше проделать всем вместе, тогда и красивые подарки, которые мы дарим друг другу обретают совсем иной смысл.

С первой неделей Рождественского Адвента Вас!
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>