В эти рождественские дни люди ищут радости. Вообще то люди ищут радости всегда и, как ни странно, все реже ее находят. Сети полны жалоб на депрессию и подавленность. В мирных, благополучных, сытых странах (включая Россию) люди глотают антидепрессанты и ищут помощи психологов. А народ попроще, так просто по старинке пьет.
Конечно, в этом году мы столкнулись с пандемией COVID-19, которая напомнила нам, что жизнь (и экономическая, и просто физическая) нам никоим образом не гарантирована, и наши планы могут рухнуть самым неожиданным образом. Но - как это нередко напоминают - это мало что меняет в том, что мы живем в самое мирное, сытое, и привольное время в истории.
Наши предки, которые видели и смуту, и войну, и тиранию, и такие эпидемии, после которых нынешнюю они бы просто не заметили, чрезвычайно удивились бы нам, живущим в безопасности и сытости, окруженным всевозможными удобствами и развлечениями (в раю, по меркам прошедших веков) и предающимся унынию. Но в нашей жизни - при обилии развлечений и удовольствий - действительно мало радости. И в праздничные дни это переживается особенно остро.
Радость Рождества невозможно вызвать едой или подарками, она вообще о другом.
Для того, чтобы услышать тихую мелодию, доносящуюся издалека, нужно выключить все источники шума и замолчать. Для того, чтобы открыться радости Рождества, нужно сделать нечто подобное - смириться, затихнуть, отказаться от претензий, и шепотом - или даже просто мысленно - высказать слова благодарности.
Бог пришел на землю - Он стал младенцем на руках у Своей Матери, непостижимое Величие, абсолютное Могущество явилось в виде самого зависимого и уязвимого существа на свете. Это весть, услышав которую, одни люди злобно огрызаются - «мол, все это поповские выдумки», другие - с мягкой, вежливой улыбкой (такой, которую обращают к ребенку или больному) говорят, что это, конечно, очень красивый и трогательный миф.
Но некоторые решаются поверить. Единородный Сын Божий действительно сошел с небес нас ради человек, и нашего ради спасения. Мы можем преклонить колени и сказать «Мы верим. Мы благодарны».
В реальности в живых людях - и в нас самих - борются все три импульса. Какая-то сила гонит нас пробежать мимо, занять себя чем угодно, заполнить голову каким угодно шумом - лишь бы не поднять глаза к той Деве, которая держит на руках Младенца.
Такое простое действие, как молитва, как простое исповедание веры, оказывается неожиданно трудным - как будто какие-то настойчивые невидимые силы стараются ни в коем случае не допустить вас до нее. На самом деле так оно и есть - но они не могут лишить нас свободы. Вы и я можем хоть в эту минуту преклонить колени и сказать: «Я верю. Я благодарю». Тогда мы приоткроем дверь навстречу тихой небесной радости, которую ничто не может отнять ничто не может разрушить.