анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Приоткрыть дверь в Рождество

Сергей Худиев, Москва

В эти рождественские дни люди ищут радости. Вообще то люди ищут радости всегда и, как ни странно, все реже ее находят. Сети полны жалоб на депрессию и подавленность. В мирных, благополучных, сытых странах (включая Россию) люди глотают антидепрессанты и ищут помощи психологов. А народ попроще, так просто по старинке пьет.

Конечно, в этом году мы столкнулись с пандемией COVID-19, которая напомнила нам, что жизнь (и экономическая, и просто физическая) нам никоим образом не гарантирована, и наши планы могут рухнуть самым неожиданным образом. Но - как это нередко напоминают - это мало что меняет в том, что мы живем в самое мирное, сытое, и привольное время в истории.

Наши предки, которые видели и смуту, и войну, и тиранию, и такие эпидемии, после которых нынешнюю они бы просто не заметили, чрезвычайно удивились бы нам, живущим в безопасности и сытости, окруженным всевозможными удобствами и развлечениями (в раю, по меркам прошедших веков) и предающимся унынию. Но в нашей жизни - при обилии развлечений и удовольствий - действительно мало радости. И в праздничные дни это переживается особенно остро.

Радость Рождества невозможно вызвать едой или подарками, она вообще о другом. Для того, чтобы услышать тихую мелодию, доносящуюся издалека, нужно выключить все источники шума и замолчать. Для того, чтобы открыться радости Рождества, нужно сделать нечто подобное - смириться, затихнуть, отказаться от претензий, и шепотом - или даже просто мысленно - высказать слова благодарности.

Бог пришел на землю - Он стал младенцем на руках у Своей Матери, непостижимое Величие, абсолютное Могущество явилось в виде самого зависимого и уязвимого существа на свете. Это весть, услышав которую, одни люди злобно огрызаются - «мол, все это поповские выдумки», другие - с мягкой, вежливой улыбкой (такой, которую обращают к ребенку или больному) говорят, что это, конечно, очень красивый и трогательный миф.

Но некоторые решаются поверить. Единородный Сын Божий действительно сошел с небес нас ради человек, и нашего ради спасения. Мы можем преклонить колени и сказать «Мы верим. Мы благодарны».

В реальности в живых людях - и в нас самих - борются все три импульса. Какая-то сила гонит нас пробежать мимо, занять себя чем угодно, заполнить голову каким угодно шумом - лишь бы не поднять глаза к той Деве, которая держит на руках Младенца. Такое простое действие, как молитва, как простое исповедание веры, оказывается неожиданно трудным - как будто какие-то настойчивые невидимые силы стараются ни в коем случае не допустить вас до нее. На самом деле так оно и есть - но они не могут лишить нас свободы. Вы и я можем хоть в эту минуту преклонить колени и сказать: «Я верю. Я благодарю». Тогда мы приоткроем дверь навстречу тихой небесной радости, которую ничто не может отнять ничто не может разрушить.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>