анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Ибо всякая плоть - как трава

Сергей Худиев, Москва

Ушедший год многие упрекали как уникально плохой, но 1 января это чисто условная дата и с наступлением Нового года не кончилась ни пандемия, ни связанные с ней (хотя не только с ней) политические проблемы. Но нельзя сказать, что пандемия изменила мир, в котором мы живем; она привлекла внимание к тому свойству, которым он обладал всегда - его неустойчивости и преходящности. О таком качестве жизни, как ее преходящность, временность, ненадежность, кто только не говорил - буддисты, христиане, язычники.

В большом, внешнем мире, о котором пишут в новостях, происходят пугающие потрясения, но и в мир обычных людей, таких, как мы сами, шатается и рушится. Люди пишут в социальных сетях о болезнях и смертях своих близких и не только от ковида. Есть и то, что всегда было - онкология, автокатастрофы, сердечные приступы.

В молодости нам кажется, что наша жизнь - это очень надолго, практически навсегда. Но потом, когда уже начинает умирать поколение родителей, становится пронзительно очевидным, что мы здесь на время - и время недолгое.

Вскоре мы последуем за предыдущими поколениями, заняв свое место на кладбище. Как говорит Священное Писание: «Ибо всякая плоть - как трава, и всякая слава человеческая - как цвет на траве: засохла трава, и цвет ее опал» (1Пет.1:24).

Сознавая свою смертность, люди искали некий суррогат жизни вечной в служении чему-то, что казалось им вечным - стране, идеологии, социальной системе. Но и эти человеческие построения не вечны; все валится и сыплется. То, что, казалось, будет стоять вовек, разваливается на глазах. И когда мы оглядываемся на прошлое - на нашу жизнь, или на человеческую историю в целом - нас поражает, насколько быстро все пролетело.

Разные религии реагируют на эту преходящность по-разному. Буддизм на ней останавливается - нет ничего прочного и реального, все есть иллюзия, тебе стоит избавиться от привязанностей, которые только обрекают тебя на бессмысленные страдания.

Но христианство говорит о том, что мы созданы для вечности - и само чувство временности этого мира говорит нам о том, что наш подлинный дом не здесь. «Проходит образ мира сего» (1Кор.7:31), и весь Новый Завет пронизан ожиданием скорого конца этого мира и возвращения Господа.

Иногда людей смущает это чувство скорого конца мира, которым дышит ранняя Церковь. Апостолы, как будто не знали, что у Церкви впереди еще, по крайней мере, два тысячелетия. Но два тысячелетия или два года - это ничего не меняет в принципиальной преходящности этого мира; люди, которые застанут конец истории и пришествие Господа, изумятся тому, как быстро все закончилось - как мы на закате наших дней изумляемся тому, как быстро пролетела жизнь.

Человеческая история завершится, Христос вернется со славою судить живых и мертвых. Придет Его царство, которому не будет конца, в котором время уже не будет уносить нас к смерти, как поток, где мы, как поется в одном духовном гимне «не состаримся никогда». Это не просто будет - мы поразимся тому, как скоро это произошло.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>