анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Сергей Худиев, Москва

По интернету ходит цитата неизвестного автора, описывающего такой цикл:
Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.

Конечно, это сильное упрощение, но тут есть и верное наблюдение. Хорошие времена, времена безопасности и достатка, побуждают людей к самоуверенности и, как ни странно, к ропоту и неблагодарности. Люди в более или менее развитых странах - включая Россию - никогда не жили в условиях такого благополучия. Вместе с тем уровень депрессий никогда не был таким высоким.

История мира - и особенно история нашей страны - невероятно трагична и полна боли. Большую ее часть люди жили очень недолго, в тяжком труде и лишениях. Еще живы люди, которые помнят последний большой голод (сразу после войны), когда дети бегали по лесу в поисках каких-нибудь съедобных корешков.

Мы - немыслимо привилегированное поколение. Абсолютное большинство из нас не голодало ни дня в жизни. Сейчас мы живем в мире удивительных устройств, которые способны мгновенно доставить нам любые произведения человеческой культуры - книги, музыку, картины.

Молодые люди воспринимают это все как что-то само собой разумеющееся, но я еще помню мир, где ничего этого не было. Ни кафе на каждом углу. Ни большей части доступных сегодня книг и фильмов. Не было даже анестезии в зубоврачебном кабинете. Жизнь стала несравненно более комфортной - но не факт, что более счастливой. Множество людей угрюмы, озлоблены и раздражены, как будто их обидели и обобрали.

Почему? Потому, что люди быстро привыкают к хорошему и начинают воспринимать его как что-то, что им должны, да еще и недодали. Как в том анекдоте про человека, который нашел на дороге пачку денег, пересчитал, и возмутился, что пачка неполная.

Восьмая глава Второзакония говорит о важности благодарности: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор.8:10). Библия призывает нас к благодарности - и люди прошедших поколений, как и большинство жителей планеты сейчас, сочли бы, что поводов для благодарности у нас более чем достаточно. Конечно, благодарность требует усилий. Мы относительно легко молимся в минуту беды и опасности, когда мы подавлены или растеряны. Но вот когда все в порядке - уделить Богу несколько минут становится трудно. Именно об этом говорит книга Второзаконие: «Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор.8:12-14).

Это повеление актуально для нас также, как и для древнего Израиля. Мы призваны к смиренной благодарности, которая спасет нас от ропота и уныния.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>