анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Сергей Худиев, Москва

По интернету ходит цитата неизвестного автора, описывающего такой цикл:
Хорошие времена порождают слабых людей.
Слабые люди порождают плохие времена.
Плохие времена рождают сильных людей.
Сильные люди создают хорошие времена.

Конечно, это сильное упрощение, но тут есть и верное наблюдение. Хорошие времена, времена безопасности и достатка, побуждают людей к самоуверенности и, как ни странно, к ропоту и неблагодарности. Люди в более или менее развитых странах - включая Россию - никогда не жили в условиях такого благополучия. Вместе с тем уровень депрессий никогда не был таким высоким.

История мира - и особенно история нашей страны - невероятно трагична и полна боли. Большую ее часть люди жили очень недолго, в тяжком труде и лишениях. Еще живы люди, которые помнят последний большой голод (сразу после войны), когда дети бегали по лесу в поисках каких-нибудь съедобных корешков.

Мы - немыслимо привилегированное поколение. Абсолютное большинство из нас не голодало ни дня в жизни. Сейчас мы живем в мире удивительных устройств, которые способны мгновенно доставить нам любые произведения человеческой культуры - книги, музыку, картины.

Молодые люди воспринимают это все как что-то само собой разумеющееся, но я еще помню мир, где ничего этого не было. Ни кафе на каждом углу. Ни большей части доступных сегодня книг и фильмов. Не было даже анестезии в зубоврачебном кабинете. Жизнь стала несравненно более комфортной - но не факт, что более счастливой. Множество людей угрюмы, озлоблены и раздражены, как будто их обидели и обобрали.

Почему? Потому, что люди быстро привыкают к хорошему и начинают воспринимать его как что-то, что им должны, да еще и недодали. Как в том анекдоте про человека, который нашел на дороге пачку денег, пересчитал, и возмутился, что пачка неполная.

Восьмая глава Второзакония говорит о важности благодарности: «И когда будешь есть и насыщаться, тогда благословляй Господа, Бога твоего, за добрую землю, которую Он дал тебе» (Втор.8:10). Библия призывает нас к благодарности - и люди прошедших поколений, как и большинство жителей планеты сейчас, сочли бы, что поводов для благодарности у нас более чем достаточно. Конечно, благодарность требует усилий. Мы относительно легко молимся в минуту беды и опасности, когда мы подавлены или растеряны. Но вот когда все в порядке - уделить Богу несколько минут становится трудно. Именно об этом говорит книга Второзаконие: «Когда будешь есть и насыщаться, и построишь хорошие домы и будешь жить [в них], и когда будет у тебя много крупного и мелкого скота, и будет много серебра и золота, и всего у тебя будет много, - то смотри, чтобы не надмилось сердце твое и не забыл ты Господа, Бога твоего, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства» (Втор.8:12-14).

Это повеление актуально для нас также, как и для древнего Израиля. Мы призваны к смиренной благодарности, которая спасет нас от ропота и уныния.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>