анонсы статьи
новости
24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском

31.10.2024
Российские баптисты – вклад в историю и культуру

22.10.2024
День молитвы за сирот

13.10.2024
Первый форум молодых религиозных лидеров состоялся в Астане

3.10.2024
Конференция детских и подростковых служителей в Якутске

18.9.2024
Конференция в Великом Новгороде
Короткие размышления к Международному дню радио

Ирина Савинова, Ярославль

Ирина Савинова, театральный режиссёр, редактор радиостудии
Ирина Савинова, театральный режиссёр, редактор радиостудии "Слово веры"
В феврале 1998-го года у нашей ярославской евангельской церкви, благодаря инициативе и вложениям бизнесмена Сергея Коржева , появились средства для покупки ежедневного пятнадцатиминутного эфирного времени на Радио Хит-ФМ. Руководство церкви пригласило для этого меня в качестве редактора и основной ведущей. Это приглашение я восприняла как великую честь и скромно, без свойственных мне обычных амбиций, приступила к делу.

Каждый день в 10 утра я садилась к микрофону в ярославском радиопередающем центре, в помещении студии Хит-ФМ и вела намеченную накануне мной тему. Иногда я вела не одна, а приглашала кого-то из служителей церкви. Впоследствии церковь оборудовала для нас свое помещение, и мы, кроме выхода в прямой эфир, стали многое давать в записи. У молодых появилась возможность пройти обучающие курсы в различных радиошколах. В конце концов, у нас сформировалась полноценная редакция под названием «Слово веры». Мы много и охотно работали, записывали множество циклов, вплоть до спортивных. Репетировали и записывали детские и юношеские радиоспектакли, встречи со служителями, молодежные циклы: «Лестница» и «Включите свет!», свидетельства Божьих исцелений и освобождений от зависимостей, вопросы культуры. И много других тем.

Надо сказать, что в те времена я позиционировала себя не как идейного деятеля христианского радио и его стратега, а, скорее, как человека, чья профессия, связанная с режиссурой и театральным преподаванием, кто имеет возможность внести в работу создания радиопередач специфические, театральные средства выразительности. Причем, именно те средства выразительности, которые благотворно воспринимаются «на слух» и обеспечивают, а, порой, даже углубляют звучание евангельской мысли! Но жизнь заставила меня «расширить свои дворы», и я, как говорится, вошла во вкус медийной работы.

Наша студия стала постоянным участником всех семинаров и конференций для радиослужителей, а меня стали приглашать преподавать в различных христианских радио и теле школах предметы, связанные с выразительностью речи, построению композиции, основным сценарным принципам. Скоро меня избрали в радиокомитет Правления Международной Ассоциации христианских вещателей, которой руководили Ханну и Лаура Хаукка. Их роль в организации русскоязычных радиостудий трудно переоценить, и, я, в связи с этим, была подключена уже к наиболее крупным вопросам стратегии и тактики христианского радиовещания. Здесь и новые знакомства с опытом коллег, и постоянное сотрудничество с другими студиями в совместных проектах, и обогащение опытом. Так образовался наш интернет-проект «Радио Альянс» на основе вещания из тамбовской студии «Х-Радио». В нём принимали участие соведущие из разных городов России, Финляндии, Израиля, Украины, Латвии и из других регионов. Наши часовые передачи выходили по 3-4 раза в неделю, наибольшую роль в них играли такие участники, как редактор из Тамбова - Сергей Степанов, редактор из Томска - Владимир Терентьев, из Хельсинки - Андрей Мотынга, а также - служители нашей ярославской радио-студии «Слово веры».

Если говорить о моих предпочтениях для нашего радио, то я склоняюсь к большей свободе в стилистике и в жанровых выборах тем. Мне не очень импонирует склонность к ровной информативности, идущей от старых традиций светского радио, «заниженность» смысловой подачи в расчете на очень «среднего» слушателя. Это приводит к тому, что «продвинутые» слушатели скоро заскучают, а в том же время, «средние» все-таки умеют и хотят «расти». Хотелось бы стараться больше «втягивать» слушателя в размышления о вечном, об истине Божьего мира, о примерах героев веры, о сути евангельской Доброй вести.

В этом плане очень полезным бывает участие в радиопередачах служителей, которые не только хорошо знают богословие, но и обладают навыками общения с аудиторией. Люди высокой культуры, творческие, умеющие работать над сценариями и имеющие представление о режиссуре. В этом мой подход к созданию радиопрограмм. Работа на радио очень непростая, но ничего не поделаешь. Надо всё-таки пробовать «объять необъятное»!
Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов

Чувство вины — это не всегда плохо

Рождественская лестница. Пока смертные спят

Новый Завет и Бхагавад-Гита: в чем разница?

Рождественская лестница. Добро пожаловать в Адвент!

Бог — это «небесный тиран»?

Зачем нужен образ «злого Бога»

Невыдуманная религия

Что не так с «научными объяснениями религии»?

Можно ли просто не выбирать?

Молиться или трудиться?

Неспешный разговор у креста. О романе Ференца Шанты «Пятая печать»

Несекретное бессмертие
  Следующие 20 >>