анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Короткие размышления к Международному дню радио

Ирина Савинова, Ярославль

Ирина Савинова, театральный режиссёр, редактор радиостудии
Ирина Савинова, театральный режиссёр, редактор радиостудии "Слово веры"
В феврале 1998-го года у нашей ярославской евангельской церкви, благодаря инициативе и вложениям бизнесмена Сергея Коржева , появились средства для покупки ежедневного пятнадцатиминутного эфирного времени на Радио Хит-ФМ. Руководство церкви пригласило для этого меня в качестве редактора и основной ведущей. Это приглашение я восприняла как великую честь и скромно, без свойственных мне обычных амбиций, приступила к делу.

Каждый день в 10 утра я садилась к микрофону в ярославском радиопередающем центре, в помещении студии Хит-ФМ и вела намеченную накануне мной тему. Иногда я вела не одна, а приглашала кого-то из служителей церкви. Впоследствии церковь оборудовала для нас свое помещение, и мы, кроме выхода в прямой эфир, стали многое давать в записи. У молодых появилась возможность пройти обучающие курсы в различных радиошколах. В конце концов, у нас сформировалась полноценная редакция под названием «Слово веры». Мы много и охотно работали, записывали множество циклов, вплоть до спортивных. Репетировали и записывали детские и юношеские радиоспектакли, встречи со служителями, молодежные циклы: «Лестница» и «Включите свет!», свидетельства Божьих исцелений и освобождений от зависимостей, вопросы культуры. И много других тем.

Надо сказать, что в те времена я позиционировала себя не как идейного деятеля христианского радио и его стратега, а, скорее, как человека, чья профессия, связанная с режиссурой и театральным преподаванием, кто имеет возможность внести в работу создания радиопередач специфические, театральные средства выразительности. Причем, именно те средства выразительности, которые благотворно воспринимаются «на слух» и обеспечивают, а, порой, даже углубляют звучание евангельской мысли! Но жизнь заставила меня «расширить свои дворы», и я, как говорится, вошла во вкус медийной работы.

Наша студия стала постоянным участником всех семинаров и конференций для радиослужителей, а меня стали приглашать преподавать в различных христианских радио и теле школах предметы, связанные с выразительностью речи, построению композиции, основным сценарным принципам. Скоро меня избрали в радиокомитет Правления Международной Ассоциации христианских вещателей, которой руководили Ханну и Лаура Хаукка. Их роль в организации русскоязычных радиостудий трудно переоценить, и, я, в связи с этим, была подключена уже к наиболее крупным вопросам стратегии и тактики христианского радиовещания. Здесь и новые знакомства с опытом коллег, и постоянное сотрудничество с другими студиями в совместных проектах, и обогащение опытом. Так образовался наш интернет-проект «Радио Альянс» на основе вещания из тамбовской студии «Х-Радио». В нём принимали участие соведущие из разных городов России, Финляндии, Израиля, Украины, Латвии и из других регионов. Наши часовые передачи выходили по 3-4 раза в неделю, наибольшую роль в них играли такие участники, как редактор из Тамбова - Сергей Степанов, редактор из Томска - Владимир Терентьев, из Хельсинки - Андрей Мотынга, а также - служители нашей ярославской радио-студии «Слово веры».

Если говорить о моих предпочтениях для нашего радио, то я склоняюсь к большей свободе в стилистике и в жанровых выборах тем. Мне не очень импонирует склонность к ровной информативности, идущей от старых традиций светского радио, «заниженность» смысловой подачи в расчете на очень «среднего» слушателя. Это приводит к тому, что «продвинутые» слушатели скоро заскучают, а в том же время, «средние» все-таки умеют и хотят «расти». Хотелось бы стараться больше «втягивать» слушателя в размышления о вечном, об истине Божьего мира, о примерах героев веры, о сути евангельской Доброй вести.

В этом плане очень полезным бывает участие в радиопередачах служителей, которые не только хорошо знают богословие, но и обладают навыками общения с аудиторией. Люди высокой культуры, творческие, умеющие работать над сценариями и имеющие представление о режиссуре. В этом мой подход к созданию радиопрограмм. Работа на радио очень непростая, но ничего не поделаешь. Надо всё-таки пробовать «объять необъятное»!
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>