анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Сергей Худиев, Москва

Одно из карикатурных заблуждений относительно христианской веры состоит в том, что она учит презирать эту жизнь. Тут, мол юдоль греха, а настоящая жизнь - только на небесах. Это представление восходит к советской атеистической пропаганде,которая утверждала, что религия для того и придумана, чтобы отвлекать людей от обустройства в этом мире, проклиная его как греховный, и обещать им «подлинную жизнь» где-то после смерти.

Я сам, в свое время, как советский школьник, был воспитан в таком убеждении - но потом обнаружил, что дело удивительным образом обстоит наоборот. Земная жизнь приходит в порядок от обращения к жизни небесной.

Люди, земная жизнь которых была в ужасающем беспорядке - пьяницы и наркоманы, близкие уже к смерти из-за своего порока, тяжкие преступники, заключенные в тюрьму, люди, вовлеченные в проституцию и тому подобный несчастный образ жизни, обращаются к Богу, обретают веру в жизнь вечную - и их жизнь радикально меняется. Они становятся здоровыми, законопослушными, благоразумными людьми, а их земная жизнь приходит в порядок. Мне не доводилось слышать о чем-либо подобном, когда человек приходил к убеждению, что земная жизнь - это все, что у него есть.

Конечно, неверующий может быть добропорядочным человеком, но вот сделаться из человека пропащего добропорядочным на почве обращения в атеизм... Мне такие случаи неизвестны. Более того, самые благоустроенные места – это пространство вокруг церквей. Там всегда чисто и красиво. Обычно ещё и много цветов.

Почему это так? Потому что Бог научает нас правильному отношению к земной жизни. И это отношение - совсем не ненависть и отвержение. Это благодарность, забота и ответственность. Эта, земная жизнь - дар благого Бога, который мы принимаем с благодарностью, как дар и с ответственностью, как задание. Бог сотворил все «хорошо весьма» - лето и зиму, цветы и деревья, животных и людей.

Грех не сотворил ничего - а только повредил изначально благое Божие творение. Бог ни в коем случае не отвернулся от мира, но ищет спасти его и восстановить. Поэтому у Божьего творения (и у нас, людей, особенно) есть будущность и надежда.

Жизнь стоит того, чтобы быть прожитой, в ней есть смысл, направление и цель - как у дороги, которая ведет к населенном городу. Ведь, как легко заметить, дороги, которые никуда не ведут, скажем, они были проложены в поселок, который покинули жители, быстро приходят в упадок. Если ваша земная жизнь никуда не ведет, впереди только небытие - она становится заброшенной, как такая дорога. Для того, чтобы привести в порядок свою земную жизнь, стоит признать, что это не все - это часть чего-то гораздо большего, всего того великого и непостижимого блага, которое Бог уготовал нам.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>