анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Сергей Худиев, Москва

Одно из карикатурных заблуждений относительно христианской веры состоит в том, что она учит презирать эту жизнь. Тут, мол юдоль греха, а настоящая жизнь - только на небесах. Это представление восходит к советской атеистической пропаганде,которая утверждала, что религия для того и придумана, чтобы отвлекать людей от обустройства в этом мире, проклиная его как греховный, и обещать им «подлинную жизнь» где-то после смерти.

Я сам, в свое время, как советский школьник, был воспитан в таком убеждении - но потом обнаружил, что дело удивительным образом обстоит наоборот. Земная жизнь приходит в порядок от обращения к жизни небесной.

Люди, земная жизнь которых была в ужасающем беспорядке - пьяницы и наркоманы, близкие уже к смерти из-за своего порока, тяжкие преступники, заключенные в тюрьму, люди, вовлеченные в проституцию и тому подобный несчастный образ жизни, обращаются к Богу, обретают веру в жизнь вечную - и их жизнь радикально меняется. Они становятся здоровыми, законопослушными, благоразумными людьми, а их земная жизнь приходит в порядок. Мне не доводилось слышать о чем-либо подобном, когда человек приходил к убеждению, что земная жизнь - это все, что у него есть.

Конечно, неверующий может быть добропорядочным человеком, но вот сделаться из человека пропащего добропорядочным на почве обращения в атеизм... Мне такие случаи неизвестны. Более того, самые благоустроенные места – это пространство вокруг церквей. Там всегда чисто и красиво. Обычно ещё и много цветов.

Почему это так? Потому что Бог научает нас правильному отношению к земной жизни. И это отношение - совсем не ненависть и отвержение. Это благодарность, забота и ответственность. Эта, земная жизнь - дар благого Бога, который мы принимаем с благодарностью, как дар и с ответственностью, как задание. Бог сотворил все «хорошо весьма» - лето и зиму, цветы и деревья, животных и людей.

Грех не сотворил ничего - а только повредил изначально благое Божие творение. Бог ни в коем случае не отвернулся от мира, но ищет спасти его и восстановить. Поэтому у Божьего творения (и у нас, людей, особенно) есть будущность и надежда.

Жизнь стоит того, чтобы быть прожитой, в ней есть смысл, направление и цель - как у дороги, которая ведет к населенном городу. Ведь, как легко заметить, дороги, которые никуда не ведут, скажем, они были проложены в поселок, который покинули жители, быстро приходят в упадок. Если ваша земная жизнь никуда не ведет, впереди только небытие - она становится заброшенной, как такая дорога. Для того, чтобы привести в порядок свою земную жизнь, стоит признать, что это не все - это часть чего-то гораздо большего, всего того великого и непостижимого блага, которое Бог уготовал нам.
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>