анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Электронные идолы и живой Бог

Сергей Худиев, Москва

Одно из интересных явлений в современном духовном и интеллектуальном ландшафте - это поклонение технологии, то, что называется технокультами. Один из популярных авторов, которого (с некоторой долей иронии) называют «силиконовым пророком» - Реймонд Курцвейл, возвещает приход события, которое будет настолько же поразительным, как Второе Пришествие в христианстве.

Это событие называется «сингулярностью» и впервые о нем заговорил писатель-фантаст Вернон Виндж. Речь идет о моменте, когда возможность искусственного интеллекта превзойдут возможности человека - машины станут умнее нас. Эти умные машины сконструируют еще более умные, и очень скоро - буквально в течении часов - искусственный интеллект превзойдет по своим возможностям все человечество. Некоторых такая перспектива пугает, но ряд авторов, включая Курцвейла, преисполнены оптимизма.

Человеческий разум соединится с искусственным интеллектом, приобретя невероятные возможности, которые мы сейчас не можем и представить - неисчерпаемую память, которая никогда не отказывает, ясный ум, превосходящий самых великих гениев прошлых эпох, наконец, бессмертие - люди смогут загружать свой разум на искусственные носители подобно тому, как сегодня мы загружаем файлы в облако.

В наши дни, если компьютер выйдет из строя, мы легко можем загрузить все наши документы из облака. Когда мы покупаем новый смартфон, специальная программа легко переносит все наши файлы и настройки со старого. Также легко будет восстановить нашу личность - сознание, характер, воспоминания. Разум пронизывает всю вселенную, сама материя полностью преобразится. Курцвейл и другие энтузиасты сингулярности говорят о том, что это произойдет очень скоро - на протяжении ближайших десятилетий.

Конечно, среди специалистов в области компьютерной техники и нейрофизиологии преобладает скептическое отношение к этим обетованиям. Ученые-материалисты верят в то, что наше сознание порождается чисто материальными процессами в мозгу, и его, в принципе, можно воспроизвести на других носителях - но говорят о том, что до решения этой задачи еще очень, очень далеко. А экстраполировать быстрый прогресс компьютерной техники в неопределенное будущее нет оснований. Некоторые ехидные комментаторы даже говорят о том, что цель всей шумихи вокруг сингулярности - привлечь финансирование.

Но в этом бросается в глаза другое - все мы, люди, стремимся к истинной жизни, к вечному спасению, когда мы освободимся от смертности, боли и немощи нашего нынешнего существования и войдем в жизнь будущего века. Это человеческое стремление настолько глубоко, что атеисты и материалисты не могут с ним расстаться - они просто придают ему другое выражение. Люди хотят сконструировать себе Бога - как сказал сам Курцвейл, когда у него спросили, есть ли Бог, «пока нет».

Это старое явление, и в Библии оно названо идолопоклонством. Отпав от истинного Бога, люди пытаются утешиться какими-то заменителями. Но все это время истинный Бог терпеливо ожидает, когда мы обратимся к Нему - и тогда Он даст нам прощение, новую жизнь, и то Новое Небо и Новую Землю, по которой томится наше сердце.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>