анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Благодарность в смартфоне

Сергей Худиев, Москва

Апостол Павел пишет в послании к Фессалоникийцам: "За все благодарите: ибо такова о вас воля Божия во Христе Иисусе" (1 Фес.5:18). Некоторое время назад, зайдя в гугл-плей на своем телефоне (это приложение, через которое устанавливаются другие программы), я наткнулся на целый ряд программ, которые можно было бы обозначить как "дневники благодарности".

Они все были предназначены для того, чтобы побудить человека записывать то, что в этот день произошло хорошего, за что он благодарен. Разнообразие этих программ - и само присутствие их на рынке - показывает, что люди осознают необходимость быть благодарными. Видимо, значительная часть из них – нехристиане. Я читал статьи, в которых важность благодарения подчеркивалась с чисто светских позиций. Благодарность помогает человеку освободиться от озлобленности и горечи, растерянности и гнева - того, что разрушает его жизнь, его отношения с ближними и даже физическое здоровье.

Люди, которые не склонны задумываться о вечности, а хотят быть успешными, здоровыми и довольными этой жизни, открывают для себя важность благодарности. Оказывается для того, чтобы преодолеть уныние и выйти из тяжелой ситуации важно не столько воодушевлять и мотивировать себя ("я справлюсь") сколько быть благодарным за все доброе, что есть в жизни.

В совершенно светской книге по психологии я читал о человеке, который не мог найти работу, и каждая неудачная попытка наполняла его сердце все большим унынием, гневом и горечью. Психолог посоветовала ему благодарить - для начала написать благодарственные письма всем, кто хоть немного помогал ему в безуспешных поисках работы. Сначала это предложение просто возмутило его - мир обошелся с ним несправедливо, он выкинут на обочину. Но, наконец, он решил послушаться этого совета. Благодарность изменила и его отношение к жизни и к стилю его общения в людьми. И наконец он нашёл работу.

Конечно, в мирском контексте эта благодарность часто повисает в воздухе - кого же неверующий человек может поблагодарить за прекрасный день, или облака, или свои таланты и способности? Но даже в этом случае она может очень сильно помочь человеку исправить его жизнь. Мы знаем, Кого мы благодарим. Все доброе, что мы видим в жизни - солнечный день, доброта случайного прохожего, интересная книга, расположение друзей - все это не случайности. Это подарки, которые мы получили, потому что на любят и о нас заботятся.

Более того, мы знаем, что Бог уготовал нам жизнь вечную и блаженную. Все земные трудности и страдания обернутся чем-то невероятно прекрасным, когда мы прибудем домой - в Небесный Иерусалим.

Даже неверующие люди понимают, что благодарить полезно; но нам открыто, что это праведно, должно, спасительно и сообразно истине. Жизнь - и все хорошее в ней - есть дар, который отражает любовь Того, кто создал нас для вечной радости. Поэтому, если у вас есть смартфон, вам стоит установить на него одну из этих "программ благодарности". А если нет - завести специальную тетрадку. Привычка записывать, за что вы сегодня благодарны, преобразит вашу жизнь к лучшему.
Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые

Конфликт науки и религии? Или идеологии?

Вакцинация, как милость Божия

Разговоры о бессмертии

Хорошо ли, что снижается число верующих?

Единственная важная новость

Много ли обличий у Бога?

Благодарность в смартфоне

Воспоминание Адамова изгнания

Электронные идолы и живой Бог

Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество
  Следующие 20 >>