анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Много ли обличий у Бога?

Сергей Худиев, Москва

Недавно я еще раз наткнулся на популярное представление о том, что «единый Бог являлся в наш мир во многих обличьях и обращался к нам через великих Учителей человечества». В самом деле, разве нельзя сказать, что Бог обращался к нам через великих учителей различных нравственных и религиозных традиций? Через Будду, Конфуция, Заратустру, Мухаммеда?

В определенном смысле – да. Мы даже можем сказать, что когда и вовсе нерелигиозные люди наставляют нас в добре, в этом проявляется то, что богословы называют «общей благодатью», заботой Бога о творении. Все доброе, справедливое и прекрасное в мире имеет своим источником Бога - Он Творец этого мира и всех людей. Именно Он вложил нравственный закон в сердца всех людей. Он обращается к нам голосом совести - и люди, которые прилагали усилия, чтобы прислушаться к этому голосу, прислушивались, в конечном счете, к Нему. Поэтому там, где у языческих мудрецов - таких как Конфуций или Сенека - мы находим подлинное добро и правду, мы можем не сомневаться, что они исходят от Бога.

Представления о добре и зле в разных культурах показывают большое сходство - тут Конфуций, Сенека и Апостол Павел могли бы понять друг друга. Но религия – это всегда о чем-то большем, чем нравственный закон. Бог - это кто-то несравненно больший, чем Учитель. У Него намного большая цель, чем просто напомнить нам о том, что надо быть хорошими.

И когда мы начинаем обращать внимание на то, чему же учили великие Учителя, мы обнаруживаем, что Один из них сразу выделяется из их числа. Выделяется настолько, что Его вообще сложно поставить в один ряд с остальными. Другие говорили о том, что хотят открыть нам истину. Иисус говорит, что Он и есть истина - «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоан 14:6).

Другие (как Заратустра или Мухаммед) говорили о том, что наступит день суда Божия. Иисус говорил, что именно Он, Иисус, будет в этот день Судией: «Когда же приидет Сын Человеческий во славе Своей и все святые Ангелы с Ним, тогда сядет на престоле славы Своей, И соберутся пред Ним все народы; и отделит одних от других, как пастырь отделяет овец от козлов; И поставит овец по правую Свою сторону, а козлов — по левую» (Мат.25:31-33).

Другие могли говорить о Боге - Иисус говорил так, как будто Он и есть Бог. Его слова не дают нам поставить Его в ряд «великих учителей». Мы можем либо поверить им, или нет. Если мы не верим - мы исключаем из числа «великих учителей» самого заметного из них - и первого по числу последователей, что было бы явно нелогично. Если верим - то сталкиваемся с Кем-то, кого явно невозможно считать просто «одним из».

Единый Бог явился в наш мир в лице Иисуса Христа. Мы можем усматривать некую частичную, и неизбежно искаженную, истину у других учителей. Но в лице Иисуса мы встречаем истину как таковую. Истину, по отношению к которой мы можем сказать «да» или «нет».
Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые

Конфликт науки и религии? Или идеологии?

Вакцинация, как милость Божия

Разговоры о бессмертии

Хорошо ли, что снижается число верующих?

Единственная важная новость

Много ли обличий у Бога?

Благодарность в смартфоне

Воспоминание Адамова изгнания

Электронные идолы и живой Бог

Учит ли христианство презирать эту жизнь?

Чему нас учит Сретение Господне?

Короткие размышления к Международному дню радио

О христианском радио

"Смотри, чтобы не надмилось сердце твое"

Я и радио – краткая история болезни

Ибо всякая плоть - как трава

Рождество среди тревоги и скорби

Приоткрыть дверь в Рождество
  Следующие 20 >>