анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Единственная важная новость

Сергей Худиев, Москва

Социальные сети делают нас свидетелями жизни и смерти самых разных людей. У меня в ленте западные христиане празднуют пасхальное триденствие - Страстную Пятницу, Великую Субботу и Пасху. Православная Церковь отмечает неделю Крестопоклонную. Некоторые считают это просто событиями религиозного календаря и предпочитают сосредоточиться на своих повседневных делах.

Множество людей следит за новостями - и живо обсуждает их в сети. В Суэцком канале застрял контейнеровоз, политики ведут переговоры, какая-то звезда экрана устроила очередной скандал... Но как это все может повлиять на нашу жизнь? По большей части, никак.

Но социальные сети сообщают и о других событиях, которые не попадают в СМИ но несравненно более важны для тех, кто их переживает. Человек медленно умирает от рака, продолжая писать в фейсбук. Медики сделали все, что могли, но метастазы во всех органах не оставляют надежды. Кто-то просит о молитвах за близких, больных ковидом или за себя самого - то, что мы уже успели привыкнуть к пандемии, не означает, что люди перестали тот нее умирать. Люди умирают - и каждому из нас предстоит умереть.

Кто-то чувствует смертную тоску. Это невыносимо давящее сознание неизбежного конца, уже сейчас, кто-то благополучно спрятался от нее за суетой повседневных дел. Но, так или иначе, нам всем предстоит погрузиться в эти тяжелые воды смерти.

И вот церковный календарь напоминает нам о том, что до нас в эти воды уже вошел Христос. Он уже был там - Он пережил и ужас ожидания лютой смерти в Гефсиманском саду, и муки предсмертного задыхания, и схождение в ту темную бездну, которую в мироздании разверз человеческий грех.

Он спустился туда за нами и восстал из мертвых, чтобы проломить врата смерти и вывести нас к жизни вечной и блаженной. Как это предсказывал псалмопевец: «Вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: Ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил» (Пс.106:14-16).

А это значит, что смерть - это уже не темный, давящий ужас. Это дверь. Святой Апостол Павел говорит: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор.5:1) Сам он, видя перед собой мученическую смерть, отнюдь не предается тоске и ужасу - но радуется. «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп.1:23).

И вот новость о том, что «Христос Иисус умер, но и воскрес» (Рим.8:34) оказывается гораздо важнее всего, что мы можем узнать. Смерть отменяется; нам уготована жизнь вечная и блаженная. Как предвещал Исайя: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис.25:8).
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>