анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Единственная важная новость

Сергей Худиев, Москва

Социальные сети делают нас свидетелями жизни и смерти самых разных людей. У меня в ленте западные христиане празднуют пасхальное триденствие - Страстную Пятницу, Великую Субботу и Пасху. Православная Церковь отмечает неделю Крестопоклонную. Некоторые считают это просто событиями религиозного календаря и предпочитают сосредоточиться на своих повседневных делах.

Множество людей следит за новостями - и живо обсуждает их в сети. В Суэцком канале застрял контейнеровоз, политики ведут переговоры, какая-то звезда экрана устроила очередной скандал... Но как это все может повлиять на нашу жизнь? По большей части, никак.

Но социальные сети сообщают и о других событиях, которые не попадают в СМИ но несравненно более важны для тех, кто их переживает. Человек медленно умирает от рака, продолжая писать в фейсбук. Медики сделали все, что могли, но метастазы во всех органах не оставляют надежды. Кто-то просит о молитвах за близких, больных ковидом или за себя самого - то, что мы уже успели привыкнуть к пандемии, не означает, что люди перестали тот нее умирать. Люди умирают - и каждому из нас предстоит умереть.

Кто-то чувствует смертную тоску. Это невыносимо давящее сознание неизбежного конца, уже сейчас, кто-то благополучно спрятался от нее за суетой повседневных дел. Но, так или иначе, нам всем предстоит погрузиться в эти тяжелые воды смерти.

И вот церковный календарь напоминает нам о том, что до нас в эти воды уже вошел Христос. Он уже был там - Он пережил и ужас ожидания лютой смерти в Гефсиманском саду, и муки предсмертного задыхания, и схождение в ту темную бездну, которую в мироздании разверз человеческий грех.

Он спустился туда за нами и восстал из мертвых, чтобы проломить врата смерти и вывести нас к жизни вечной и блаженной. Как это предсказывал псалмопевец: «Вывел их из тьмы и тени смертной, и расторгнул узы их. Да славят Господа за милость Его и за чудные дела Его для сынов человеческих: Ибо Он сокрушил врата медные и вереи железные сломил» (Пс.106:14-16).

А это значит, что смерть - это уже не темный, давящий ужас. Это дверь. Святой Апостол Павел говорит: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор.5:1) Сам он, видя перед собой мученическую смерть, отнюдь не предается тоске и ужасу - но радуется. «Имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше» (Флп.1:23).

И вот новость о том, что «Христос Иисус умер, но и воскрес» (Рим.8:34) оказывается гораздо важнее всего, что мы можем узнать. Смерть отменяется; нам уготована жизнь вечная и блаженная. Как предвещал Исайя: «Поглощена будет смерть навеки, и отрет Господь Бог слезы со всех лиц» (Ис.25:8).
Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»

Рождественская лестница. Несколько добрых слов
  Следующие 20 >>