анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Вакцинация, как милость Божия

Сергей Худиев, Москва

Вакцинация от Covid-19 вызвала разнообразные обсуждения в сетях. С одной стороны, явились конспирологи, усматривающие за вакцинами какие-то черные замыслы тайных зловещих сил. Я читал, что уколы вызовут различные болезни и бесплодие (в чем и состоит тайный план мировой закулисы, которая таким образом хочет сократить население земли). Правда, каким образом эти черные силы контролируют вакцины, созданные в разных странах под властью разных правительств, остается неясным.

Некоторые верят в «жидкие чипы», которые будут подсажены при прививках, чтобы следить за вашим поведением и, возможно, контролировать его. Подробные объяснения, что «жидкие чипы» невозможны технологически, не убеждают сторонников этой страшилки. Печально, но среди сторонников различных «теорий заговора» немало христиан.

С другой стороны, выступают атеисты, которые почему-то уверены, что верующие должны отказываться от вакцины и лечиться постами и молитвами. Так бывает - атеисты гораздо лучше самих христиан знают, что от нас требует христианская вера. Как конспирологи, так и борцы за «разум и науку», возможно, удивятся, если поинтересуются историей прививок.

Одним из первопроходцев в этой области был английский врач Эдвард Дженнер (1742 – 1823 г.г.). Он разработал метод прививок против оспы, ныне почти исчезнувшей болезни, которая в то время носила опустошительный характер. Ему удалось, несмотря на сопротивление как части научных кругов, так и простого народа, наладить первую массовую вакцинацию, используя материалы коровьей оспы. Тогда, как и сейчас, не было недостатка в «теориях заговора» и страшилках - люди верили, что прививка может превратить их в коров.

Но что еще мы знаем об этом великом враче и благодетеле человечества - так это то, что он был глубоко верующим христианином. Это отражается в его сохранившейся переписке с друзьями. Как он сказал одному другу: «Я не удивлен, что люди неблагодарны мне; но я изумляюсь, почему они не благодарны Богу за то благо, которое Он совершил через меня как через Свой инструмент на пользу моим братьям людям. Его творениям».

В самом деле, Эдвард Дженнер - благодетель человечества. Благодаря вакцинации были побеждены страшные болезни, которые косили население средневековой Европы. Но он сам видел в своих достижениях благодетельную руку Божию; именно Богу он искал славы и Ему считал важным воздавать благодарность.

Мы должны быть благодарны за вакцинацию, которая спасет многие жизни - и видеть в ней, как видел Дженнер, милость, посланную Богом. А язвительным атеистам стоит еще раз напомнить, что этому достижению «разума и науки», как и многим другим, мы обязаны верующему человеку - что еще раз показывает, насколько ложным является миф «конфликте науки и религии».
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>