анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Сия же есть жизнь вечная

Сергей Худиев, Москва

В эти пасхальные дни мы особенно много говорим о том, что Христос через свою смерть и Воскресение даровал нам жизнь вечную. Люди часто не задумываются над смыслом этих слов - а когда задумываются, они нередко оказываются непонятными. Хорошо ли жить вечно?

Некоторые неверующие мыслители указывают на то, что вечная жизнь была бы проклятием, а не благословением - она обернулась бы бесконечной скукой. За многие тысячелетия человек узнал бы все, что можно знать, насладился бы всем, чем возможно насладиться - и оказался бы в состоянии вечного ничегонеделания. Более того, гонка наперегонки со смертью - это все, что наделяет жизнь человека смыслом. Почти любой популярный фильм - это фильм о выживании. Главный герой всегда сражается с врагами, с природой, с болезнями, то есть, в конце концов, со смертью.

Усилия людей направлены в конечном итоге на то, чтобы выжить и продлить себя в потомстве. Иногда, впрочем, люди борются со смертью немного по-другому - посвящая свою жизнью чему-то, что их переживет. Партии, корпорации, нации, искусству… Но представим себе, что смерть отменяется - с кем сражаться, от кого убегать, кого пытаться обмануть?

Люди могут не хотеть вечной жизни - и иметь на это основания. Если представлять себе вечную жизнь как продолжение этой, то даже вечная молодость наскучит. А уж продлевать в вечность жизнь, отягощенную болезнями, одиночеством, депрессией так и вовсе непонятно зачем. Люди впадают в невыносимое уныние даже за то короткое время, которое у нас есть.

Конечно, люди боятся смерти, но не настолько любят жизнь, чтобы тянуть ее вечно. Но Евангелие говорит о том, что "жизнь вечная" - это не бесконечное растягивание того существования, которое мы знаем. Это качественно иная жизнь, полная радости, которой на земле мы обычно не знаем. Некоторые из нас (особенно подвижники, посвятившие себя поискам Бога) иногда переживают отсветы этой радости.

Христос говорит: "Сия же есть жизнь вечная, да знают Тебя, единого истинного Бога, и посланного Тобою Иисуса Христа" (Иоан 17:3). Все сотворенные Богом блага конечны - и, конечно же, их не хватило бы на вечность. Но в вечности нам предстоит возрадоваться не этим благам (хотя они там будут) а самому Подателю благ. Тому, кто есть Первоисточник всякой истины, добра и красоты. Нам в этом мире невозможно постичь величие Бога - мы можем только верить в то, что Отец, Сын и Святой Дух вечно, прежде всех веков, ныне и во все веки, пребывают в полной и совершенной любви, радости и ликовании.

Бог создал нас, чтобы приобщить нас той жизни вечной и блаженной, которой обладает Он сам. Мы - сотворенные существа, и наша способность вместить эту радость ограничена. Но, если мы предаемся Богу, уже в нашей земной жизни начинается рост - наша способность вмещать радость и красоту Божию увеличивается. Этот рост продолжится в вечности - мы будем все более и более познавать Бога, и становиться все более сияющими, прекрасными и радостными существами. Этот процесс не закончится никогда - как пишет К.С.Льюис, это книга, в которой каждая следующая глава лучше, чем предыдущая.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>