анонсы статьи
новости
25.7.2024
В Великом Новгороде исследуется фундамент одного из древнейших русских храмов

17.7.2024
"Семья в фокусе"

13.7.2024
Евангельские группы присоединяются к осуждению экспертом ООН проституции как системы насилия и эксплуатации после ужасающего доклада

1.7.2024
Хоули призывает «снять транс-флаг» с федеральных зданий, заставить христианских руководителей поставить «Америку на первое место»

24.6.2024
Раскрыты подробности нападения на православный храм в Дербенте

19.6.2024
Стали известны темы, обсуждавшиеся на встрече папы Франциска с президентом Байденом

13.6.2024
В Санкт-Петербурге проходит Всероссийская конференция служителей Российского союза евангельских христиан баптистов

10.6.2024
Прощание с Р.Л. Носач

8.6.2024
Саммит Глав Протестантских Церквей России

6.6.2024
Эффективность и справедливость: христианский взгляд на социально-экономическое развитие
Трагические искушения

Антон Лебедев, Саранск

Трагедия в Казани, погибшие с обеих сторон в Израиле и Палестине, перспектива перерастания локальных конфликтов в глобальные войны, смерти от коронавируса вновь побуждают верующих (да и неверующих) размышлять о причинах этих событий, пытаться докопаться до глубинных корней происходящего, а также предложить пути решения проблем. По моим наблюдениям (попрошу никого не обижаться) все сводится либо эмоциональным откликам, к рассуждениям в стиле «это Бог наказал тех или других» (в зависимости от симпатий автора), а также «простым» решениям сложных и неоднозначных вопросов. При этом очень часто забываются о библейских призывах «не судить прежде времени» (1 Кор. 4:5), а также быть «рассудительными» (2 Пет. 1:5). К сожалению, многие до сих пор придерживаются вольного и расширенного толкования принципа «духовный судит обо всем» (1 Кор. 2:15).

Прежде всего, в таких случаях есть искушение поспешно кого-то обвинить, переложить вину (помимо непосредственно совершающих преступления) – на власти, все общество, Интернет, врачей, военных, тлетворное влияние извне и так далее. Вместе с тем, обвинения – это чаще всего не единственный и даже не основной путь решения проблемы. Исцеление не приходит только через назначение виновных и наказание (даже вполне заслуженное). Равно как и призывы «запретить», «покарать», «ограничить» тоже далеко не всегда эффективны, а часто и контрпродуктивны.

Во-вторых, очень легко и эмоционально привлекательно предложить простые и понятные решения застарелых и сложных проблем. Как решить арабо-израильский конфликт? Как пресечь преступления на почве насилия и ненависти? Как лучше контролировать оборот огнестрельного оружия и должно ли оно быть разрешено к свободному хранению или ношению? Нужна ли вооруженная охрана, к примеру, в образовательных учреждениях? Какие ограничения должны быть в случае чрезвычайных ситуаций? Как во время пандемии сбалансировать работу экономики, транспорта, торговли и заботу о здоровье граждан, ограничивая их передвижения и массовые собрания? Где та золотая середина между свободой и порядком? Все эти вопросы можно обсуждать, вырабатывать стратегии, иногда необходимо садиться за стол переговоров, искать посредников. Подчас приходится принимать и непопулярные решения, которые многих заведомо не устроят. У меня могут быть какие-то мнения или собственные ощущения по этим вопросам, но не могу сказать «так говорит Господь в Библии» и предложить какое-то однозначное решение. И я очень «завидую» (вернее, настораживаюсь), когда кто-то немедленно знает, что делать и предпринять, тем более может дать «библейский» или «духовный» ответ.

Третий момент – это стремление найти «духовную» причину произошедшему, обязательно выявить некие «высшие мотивы», а то и узнать «волю Божью» в том или ином событии. Без сомнения, существует Божий промысел, иногда мы можем частично постичь его - гадательно, как бы сквозь тусклое стекло или через приоткрытую дверь. Только вот открытое далеко не всегда соответствует нашим ожиданиям. Друзья Иова (да и сам праведник) поначалу не предполагали, что истинное назначение его страданий – явить Божье величие, приблизить страждущего к Богу и научить его доверять Господу. Ученики Христовы не могли взять в толк, что причина слепоты от рождения – не грех самого слепорожденного или его родителей, но проявление Божьей славы (Ин. 9:3). Вряд ли и сейчас мы способны дать ответы, почему Бог допустил то или иное страдание нам, близким или дальним. Возможно, должно пройти какое-то время, прежде мы поймем. Может быть, полный ответ будет дан только в вечности.

Впрочем, и сейчас Господь не оставляет нас в недоумении или растерянности. После рассказа (Луки 13:1-5) о «Галилеянах, которых кровь Пилат смешал с жертвами их» (то есть произошло насильственное действие, да еще и во время акта поклонения через жертвоприношение!) Христос никого не обвиняет, не говорит о несправедливых (или оправданных) действиях Пилата, не объясняет, зачем такое допущено. Второе событие – падение Силоамской башни (техногенная катастрофа, несчастный случай), в результате чего погибло восемнадцать человек – тоже не объясняется Спасителем ни с точки зрения вины, ни причины произошедшего.

По сути, ответ только один – «если не покаетесь, все так же погибнете». Слова Иисуса могут показаться жесткими и даже религиозно-шаблонными. Но они, как это часто бывает, направлены не на людские ожидания, а на суть проблемы. Для начала Он опровергает популярную идею, что люди страдают исключительно за личные грехи («были грешнее…, что так пострадали?.. Нет, говорю вам…»). При этом, разумеется, у всех событий так или иначе есть естественные причины, которые нужно учитывать при решении тех или иных проблем.

Наконец, самый важный акцент Христа – «все так же погибнете». Смерть может поджидать нас в самом «безопасном» месте, под защитой сильнейшей армии и полиции, в самых комфортных условиях. Тем более, «зон комфорта» остается не так уж и много. Самая страшная смерть – внезапная, жестокая и скоропостижная – может настигнуть нас в любой момент. А значит, трагические события выполняют важную функцию – напоминают о хрупкости и скоротечности бытия, необходимости позаботиться о своей вечной участи, обратиться к Богу, сочувствовать и помогать страждущим.
Три подтверждения пустой гробницы

Стоит ли откладывать покаяние?

В Евангелии нет статистики

Искупление придумал Павел?

Новый Завет и буддизм, а есть ли сходство?

Утешитель предателей

Зло — не снаружи

О пользе моногамии

Служители и остальные

Библия — снаружи я или внутри?

Внутренняя радость

(Не)справедливость искупления

Бог - не следящая камера

Надо ли бояться смирения?

В поисках новой памяти. О романе Е. Водолазкина «Чагин»

Подлинный смысл Пасхи

Смерть, которая имела смысл

Во оставление грехов

Почему мы должны верить в еврейского Бога?

Зуб за зуб
  Следующие 20 >>