анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Сергей Худиев, Москва

В ленте фейсбука люди перепощивают сообщение о фактах в общем-то, давно известных - великий английский писатель Чарльз Диккенс по-свински обращался со своей женой Кейт. Пилил ее за то, что она располнела (после десяти-то беременностей), открыто ей изменял, публично унижал, пока она просто не ушла из его дома, несмотря на всю тяжесть такого решения. Детей ей по законам того времени отдать не могли, положение жены, ушедшей от мужа в викторианской Британии было во всех отношениях незавидным.

В комментариях люди выражают свой гнев и растерянность - как же автор таких добрых, трогательных и сентиментальных книг мог поступать таким образом? Вот ведь негодяй! Другие приводят примеры других гениев и знаменитостей, которые крайне дурно обращались со своими домашними. Что же, такое бывает - реже найдешь человека, который выдерживает испытание деньгами и славой с честью.

Джон Толкин, например, автор «Властелина Колец», был чистым и честным человеком, глубоко преданным своей семье, до того, как к нему пришла слава и богатство - и остался после. Но Толкин - человек близкий к святости, и когда-нибудь католическая Церковь, ревностным прихожанином которой он был, его канонизирует.

Для обычного человека слава, когда толпы народа кричат о том, какой он гений, и деньги, которые создают иллюзию свободы и всемогущества, могут оказаться совершенно непосильным бременем. Вера в собственную исключительность и в то, что ты заслуживаешь большего - еще больше славы, еще больше удовольствий, что тебя (такого гениального!) не ценят, не додают, не оказывают должного, приводит человека в состояние, которое могло бы ужаснуть его еще недавно. Ему начинает казаться, что и в личной жизни он «заслуживает большего».

С одной стороны, люди хотят славы и богатства, даже добиваются изо всех сил - с другой, это может оказаться проклятием, а не благословением. Бог, который не дает нам ни власти, ни славы, ни богатства, оказывает нам милость – даже, когда мы с этим не согласны. Как говорится в Библии: «Суету и ложь удали от меня, нищеты и богатства не давай мне, питай меня насущным хлебом, Дабы, пресытившись, я не отрекся Тебя и не сказал: «кто Господь?» и чтобы, обеднев, не стал красть и употреблять имя Бога моего всуе» (Прит.30:8-9). Умеренность наших возможностей (социальных и финансовых) побуждает нас со смиренной благодарностью принимать то, что у нас есть, а особенно любовь и заботу близких людей. Хорошо, когда мы нуждаемся в других людях, когда наши банковские счета достаточны для наших нужд, но не позволяют нам возгордиться и превознестись. Потому что знаменитости, которые возмущают нас своей аморальностью - это не какие-то особенно плохие люди. Это обычные, слабые люди на которых лег груз, которого они не смогли понести.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>