анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
О нашем Искуплении

Сергей Худиев, Москва

Беседа с верующими людьми, которые уже осознали реальность Бога и реальность нашего греха, часто обращается к тому, как мы могли бы изгладить, искупить, устранить наши грехи.

Это особенно заметно, когда речь идет о грехе аборта, потому что гражданский закон признает это преступление вполне легальным, а для его совершения созданы все условия. Оно даже оплачивается за счет налогоплательщиков. Потом, когда люди (чаще женщины) осознают, что участвовали в человекоубийстве, они думают о том, что им делать с грузом этого греха. Люди оплакивают свой грех всю жизнь, полагают, что должны отстрадать за него, сделать свою жизнь как можно более тяжелой и безрадостной, чтобы добровольно принятыми страданиями искупить свой грех.

Вопрос «что мне сделать, чтобы загладить мои грехи?» - один из центральных в истории религии. При этом подразумевается, как что-то само собой разумеющееся, что это есть дело наших усилий. Библейское откровение отвечает на этот вопрос - «ничего». Мы не можем изгладить наши грехи нашими собственными жертвами, трудами или страданиями.

Искупление наших грехов - это то, что совершает ради нас Бог, а не мы. Как пишет Апостол: «[в Иисусе Христе] мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (К Ефесянам 1:7), или, в другом месте, «мы имеем искупление Кровию Его и прощение грехов» (К Колоссянам 1:14).

Прощение наших грехов - это не то, что мы добиваться нашими жертвами. Это то, чего Христос уже добился Своей Жертвой. Как сказано в Писании: «Христос… не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (К Евреям 9:11-12) Устанавливая Таинство Евхаристии, Спаситель говорит «ибо сие есть Кровь Моя Нового Завета, за многих изливаемая во оставление грехов» (От Матфея 26:28).

Его крестная Жертва является необходимой (мы не можем обрести прощение как-то иначе) и достаточной. Она достигла своей цели, наши грехи искуплены: «Ибо Он одним приношением навсегда сделал совершенными освящаемых» (К Евреям 10:14). Это значит, что мы не должны (и не могли бы) добиваться прощения своими силами. Мы должны вместо этого, принять то прощение, которое приобрел для нас Христос.

Как говорит Писание: «Изглажу беззакония твои, как туман, и грехи твои, как облако; обратись ко Мне, ибо Я искупил тебя» (Исаия 44:22). Та новая жизнь, которую дает наша вера - это не жизнь в непрестанном переживании своей вины и мучительных попытках ее искупить. Это жизнь «с чистого листа», когда наши прошлые грехи изглажены и больше не имеют над нами власти. Это дар, который приобретен для нас крестной жертвой Спасителя. Мы принимаем его покаянием и верой.
Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия

Счастье быть милосердным
  Следующие 20 >>