анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Наказание или благословение?

Илья Пекарев, Санкт-Петербург

Бог не даёт испытаний сверх меры. Своими ограничениями, а, лучше сказать, особенностями, я могу показывать людям, как Бог может благословлять. Можно радоваться в немощах. Павел пишет, что он трижды молил Бога об избавлении его от мук, но Бог не дал ему этого. Почему?

Я думаю потому, что своими ограничениями можно служить другим. Коляска для меня, если честно, не воспринимается как ограничение. Особенность - да. Коляска - моя особенность, как цвет волос или рост. Кстати, вот рост хотелось бы чуть-чуть побольше. Мешает ли она мне? Нисколько. К счастью, мне никак не сравнить каково это ходить на ногах и ездить на коляске. Раздражают сопутствующие к коляске проблемы: неудобные остановки общественного транспорта, сам общественный транспорт не готовый принять меня, таксисты, ворчащие на то, что им нужно складывать коляску в машину или вовсе отменяющие заказ. Метро особенно не готово принять человека на коляске. Нельзя просто приехать в подземку и пройти как обычный человек. Нужно вызывать специальную службу. И быстрое перемещение превращается в целое приключение с ожиданием сопровождающих сначала на станции отправления, а потом уже другую бригаду на станции прибытия. Все эти мелочи в моей жизни не потому, что я на коляске, а потому, что среда, в которой я нахожусь не приспособлена для меня.

Я воспринимаю коляску как часть себя. Когда задают вопрос: "а может быть операция и ходить?", - я задумываюсь, теряюсь и отвечаю: "нет". В ответ вижу непонимание. Я понимаю его и объясню почему. Я никогда в своей жизни не ходил, но я довольно неплохо езжу на коляске. Для меня это привычное передвижение. Да, доступной среды хотелось бы побольше, но, что есть – то есть. Сложно ли мне бывает с коляской? - да, хотел бы я это изменить? - нет.

Задумаемся: «а есть ли идеальное пространство удобное для всех»? Людям с невысоким ростом сложно достать что-то с верхней полки в супермаркете, мамы с колясками сталкиваются примерно с теми же проблемами, как я: коляска слишком широкая для магазина, или пандус слишком узок для коляски.

Коляска помогает мне вдохновлять окружающих - это вдохновляет меня. Неудобства есть у всех. Стоит ли делать из этого трагедию и закрываться? На мой взгляд, нет. Наоборот, можно послужить людям своими недостатками. Помогая другим, отдавая свое время, мы помогаем другим и себе. Прося помощь у других - мы можем помогать другим. Генри Нувен в книге «Жизнь Возлюбленного» пишет: «Адам, один из членов моей общины, не может разговаривать, не может самостоятельно ходить, не может есть без посторонней помощи, не может сам одеваться и раздеваться. Но у него масса благословений для тех, кто находит для него время — время побыть с ним, прикоснуться к нему или просто посидеть рядом. Мне еще не приходилось встречать человека, который провел бы с Адамом много времени и не ощутил благословения. Это благословение, рождающееся из простого присутствия. Внимательное присутствие может помочь нам увидеть, сколько благословений ожидают нас в этом мире: важнее всего — благословение, приходящее к нам через слова благодарности, поддержки, симпатии и любви».

Коляска делает меня более заметным - это мне нравится. С помощью коляски можно благовествовать - и это работает. «И в такой сложной ситуации человек может радоваться», - часто слышу от других. И в глазах часто вижу: «а почему человек в коляске, но не жалуется и шутит?» Искреннее непонимание в интонациях и взгляде. Я не считаю коляску проблемой. Это всего лишь способ передвижения, который иногда мешает и делает передвижение чуть более долгим. Шутить над недоступной средой: недоступными пандусами их отсутствием или то, что проезжаешь свою остановку, потому что не смог выехать из автобуса или вагона метро - это мелочь, неприятная, но не критичная.

Все мы разные и в этом наш большой плюс. Хочется верить, что скоро мы создадим вокруг среду удобную для всех. Себе и всем желаю замечать особенности и чутко относится к друг другу без жалости, но с уважением.
Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе

Христианская простота

Это слишком хорошо, чтобы поверить

Христианство и равенство всех религий

Бог есть любовь

Наказание или благословение?

О нашем Искуплении

Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Трагические искушения

Зачем нужно благословение без веры?

Опаленные войной

Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые

Конфликт науки и религии? Или идеологии?

Вакцинация, как милость Божия

Разговоры о бессмертии

Хорошо ли, что снижается число верующих?

Единственная важная новость

Много ли обличий у Бога?
  Следующие 20 >>