анонсы статьи
новости
9.2.2024
Юридический семинар прошёл в Санкт-Петербургском христианском университете

30.1.2024
В Нигерии исламистские фанатики вновь убили более 30 христиан и вынудили к бегству жителей нескольких сел и городков

15.1.2024
В Нью-Йорке не стихают страсти после обнаружения нелегального подземного хода в старинной синагоге

27.12.2023
Ежегодная Неделя молитвы

4.12.2023
На кровле собора Нотр-Дам-де-Пари установлен новый шпиль

16.11.2023
Национальный молитвенный завтрак

9.11.2023
Впервые за 60 лет в Израиле найдены фрагменты библейских рукописей

4.11.2023
Женская конференция "Он нас сделал родными"

3.11.2023
В Москве наградили лауреатов конкурса "Просвещение через книгу"

3.11.2023
В США отметили 25-летие Закона о международной свободе вероисповедания (IRFA)
Христианство и равенство всех религий

Сергей Худиев, Москва

Довольно часто люди с неодобрением говорят о вере христиан в исключительность Евангелия. Мы живем в мире, где равенство считается абсолютной ценностью и говорить о том, что религии не равны считается дурным тоном. Люди видят в этом какой-то духовный аналог колониальной концепции «бремени белых» - у нас-то настоящая цивилизация и истинная вера, сейчас мы вас, «несчастных, мятущихся дикарей, наполовину бесов, наполовину - детей», научим, как надо жить.

История действительно знает множество примеров грубого высокомерия и тяжких несправедливостей, которые сопровождали европейский колониализм. Желание отмежеваться от грехов прошлого понятно - и вот уже люди (как, например, британский философ Джон Хик) говорят о том, что все религии равноценны и говорить о том, что, скажем, индуизм ниже христианства - значит продолжать печальную традицию европейской расовой и культурной спеси. В чем здесь ошибка? Их несколько.

Во-первых, сама идея равенства есть порождение христианской концепции, что человек создан по образу Божию. На чисто эмпирическом уровне люди (и группы людей) не равны - они отличаются по своими возможностям, талантам, достатку, положению в обществе. В том же индуизме (до того, как он подвергся христианскому влиянию) мысль, что неприкасаемый равен брамину, вызвала бы искреннее негодование. Мысль о том, что ты должен почитать во всяком человеке - включая социального или этнического чужака - образ Божий, укоренилась именно потому, что люди верили в единство человеческого рода, падшего в Адаме и искупленного во Христе. Эта вера с трудом пробивалась и там, где христианство было преобладающей религией, но без нее сама идея равенства повисает в воздухе. Чтобы стоять за равенство, вы должны по умолчанию исходить из того, что христианский взгляд на человека верен, а языческий или атеистический - ложен. Вера, которая учит, что все люди являются носителями образа Божия, превосходнее веры, которая учит, что люди от рождения разделены на касты.

Во-вторых, сам религиозный плюрализм - порождение именно западного мира, проповедуя идею «равенства всех религий», ее сторонники продвигают именно западную идею, выращенную, на западной почве. Ни буддисту, ни мусульманину в голову не придет, что их религии равны. Плюралисты продолжают нести - сознают они это или нет - все то же «бремя белого человека» полагая остальных (в этот раз, включая часть европейцев) людьми намного менее открытыми и просвещенными.

В-третьих, (и это самое главное) исключительность притязаний христианства есть лишь отражение исключительности притязаний его Основателя. Господь Иисус говорит в Евангелии: «Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только чрез Меня» (Иоан 14:6). То, что Иисус говорит о себе, либо правда, либо нет. Если вы полагаете, что это неправда, то вы уже не признаете «все религии одинаково истинными». Вы объявляете ложным, по крайне мере, христианство. Если это истина, то говорить о равенстве Бога, пришедшего на землю, с кем бы то ни было еще, включая почитаемые фигуры всех религий, было бы нелепо.
Евангелие остаётся истинным

Архитектура чуда. О романе Нади Алексеевой «Полунощница»

Почему христиане не полагаются на чудесную доставку?

О знамениях с неба

Почему Бог не сделает как я хочу?

Божий мир выглядит по-другому

Иллюзия справедливого мира

О разнице между загадкой и тайной

Еще раз о евангельских «противоречиях»

Необъективность неверия

«Какой из Рождественских праздников, которые были в вашей жизни запомнился вам больше всего?» С Таким вопросом мы обратились к нашим слушателям и читателям. Некоторые ответы публикуем.

Колдовство и молитва - в чем разница?

Какая польза от религии?

Рождественская лестница. Что почитать в Рождественский Адвент?

Христианство поддерживало рабство?

Рождественская лестница. Тоска по тайне звездной

Христианство всегда противостояло прогрессу?

Рождественский Пост — отправляясь в путешествие

О психологии атеизма

Аромат Евангелия
  Следующие 20 >>