анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Это слишком хорошо, чтобы поверить

Сергей Худиев, Москва

«Это слишком хорошо, чтобы поверить» - увидел я в каком-то сетевом обсуждении. Речь шла о христианской вере и, какой-то мере, за человека можно порадоваться - он понимает, что наша вера говорит о чем-то очень хорошем. Настолько хорошем, что нам трудно это представить. Мы верим, что все злое, отвратительное, тяжкое - грех, смерть, страдания, уродство - это что-то принципиально временное, непрочное, преходящее. А подлинная, вечная реальность - реальность Святой Троицы - преисполнена любви, милости, радости и красоты.

Каждый из нас создан Богом из любви для жизни вечной и блаженной. Мы тепло, искренне, глубоко любимы самим Создателем мироздания. Настолько, что, когда мы отпали от Него в грех, Он стал человеком и умер на кресте, чтобы вернуть нас к вечной жизни. Если мы примем Его дар, мы обретем прощение грехов и вечную жизнь - так, что сама смерть будет для нас не печальной неизбежностью, но вратами к вечной радости.

Как говорит Апостол: «Ибо знаем, что, когда земной наш дом, эта хижина, разрушится, мы имеем от Бога жилище на небесах, дом нерукотворенный, вечный» (2 Кор.5:1). Мы будем вечно, беспредельно, невообразимо счастливы и живы подлинной жизнью, по сравнению с которой наша нынешняя, как бледная тень. Почему в эту ошеломляюще огромную радость трудно поверить? Почему сама ее огромность иногда воспринимается людьми как довод против?

Во-первых, мы живем в мире, где ошеломляюще хорошие вещи встречаются редко. На нас довольно легко и внезапно может свалиться трагедия - болезнь, автокатастрофа, несчастный случай. Мы постоянно видим это в социальных сетях. С чем мы легко можем столкнуться - так это с бедой. А вот с чем-то ошеломляюще хорошим? Это непривычно. У нас нет представления о том, как на это реагировать.

Во-вторых, мы привыкли, что сообщения о том, что вы получили огромное наследство, выиграли в лотерею, или еще как-то на вас свалилась куча денег, почти наверняка исходят от мошенников. Если последуем за этими «добрыми вестями» мы жестоко разочаруемся.

В-третьих, есть немало примеров, как люди переживают боль и разочарование в чем-то гораздо более важном, чем деньги. Браки, заключенные по огромной, пламенной, восторженной любви, распадаются. Человек, которого вы считали лучшим другом, предает вас. Как говорил Марк Твен, кошка, раз в жизни севшая на горячую плиту, никогда больше в жизни на горячую плиту не сядет. И на холодную тоже. Опыт говорит о том, что ожидание чего-то хорошего легко может обернуться разочарованием и болью. Причем чем сильнее надежда - тем страшнее боль. Трудно решиться и поверить, что мы на самом деле глубоко и верно любимы и, что нас ожидает небесное наследие. Весь опыт жизнь в этом падшем мире, где против нас грешат другие люди, а мы грешим против них - мешает нам доверять.

Но горькое разочарование в этом мире, в людях и в нас самих - это причина всю жизнь жить в страхе. Это причина найти Того, кому мы можем, наконец, довериться. Такая вера требует усилия. Мы напоминаем себе об истине, мы прилагаем старания, чтобы действовать исходя из нее. Самое главное - мы молимся, просим у Бога, чтобы Он дал нам, растерянным и испуганным - веру.
Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе

Христианская простота

Это слишком хорошо, чтобы поверить

Христианство и равенство всех религий

Бог есть любовь

Наказание или благословение?

О нашем Искуплении

Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Трагические искушения

Зачем нужно благословение без веры?

Опаленные войной

Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые

Конфликт науки и религии? Или идеологии?

Вакцинация, как милость Божия

Разговоры о бессмертии

Хорошо ли, что снижается число верующих?

Единственная важная новость

Много ли обличий у Бога?
  Следующие 20 >>