анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О ложном и истинном страхе

Сергей Худиев, Москва

В одном из подкастов известного канадского психолога Джордана Питерсона мелькнула фраза: «чтобы не бояться, надо бояться правильных вещей». Это было частью диалога, в котором речь шла о том, как легко люди идут на измену декларируемым принципам и даже на предательство старых друзей - из страха подвергнуться социальному остракизму и потерять работу. Питерсон упоминает, что мужество противостоять такому страху надо черпать в осознании - то, что из тебя сделают, если ты покоришься, намного хуже того, что с тобой сделают, если ты воспротивишься.

Но сам тезис о том, что ложный страх вытесняется истинным, восходит к Священному Писанию - если вы боитесь правильных вещей, вы не боитесь неправильных. «Нечестивый бежит, когда никто не гонится за ним; а праведник смел, как лев» (Притчи 28:1). Как говорит Пророк: «Не называйте заговором всего того, что народ сей называет заговором; и не бойтесь того, чего он боится, и не страшитесь. Господа Саваофа — Его чтите свято, и Он — страх ваш, и Он — трепет ваш!» (Исаия 8:12-13). Но ключевыми тут являются слова Господа: «И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне» (От Матфея 10:28).

Благоговейный страх перед Богом избавляет от страха перед людьми. Это важно не только в ситуациях, когда мы сталкиваемся с прямыми гонениями или, по крайней мере, давлением - но и в ситуации, когда мы сталкиваемся с гораздо более тонким искушением - конспирологией. Предметом паники могут быть самые разные вещи - вышки сотовой связи, которые, якобы, причиняют великий вред здоровью, «жидкие чипы», которые коварный Билл Гейтс хочет всем установить, прививки от ковида, которые, на самом деле, должны вызвать импотенцию, рак и еще какие-то страшные болезни.

Психологические корни конспирологии отчасти понятны - человек испуганный и недовольный ищет как-то локализовать свой страх, выразить его словами, составить простую и понятную теорию о его причинах. Так легче. С другой стороны, «предупреждая» сограждан о великих опасностях, люди обретают чувство собственной значимости - они не зря коптят небо, они совершают подвиги и бросают вызов мировому злу.

Этим страхам христианин может противопоставить другой страх - страх согрешить и прогневать Бога. Пересказывая непроверенные слухи, мы грешим. Как говорит Писание: «Не ходи переносчиком в народе твоем и не восставай на жизнь ближнего твоего» (Левит 19:16). Мы особенно грешим, если эти слухи выставляют каких-то людей тяжкими злодеями. В самом деле, если вышки 5G или вакцины действительно причиняют вред здоровью, то те, кто их продвигает - тяжкие преступники. Обвинять кого-то в преступлении - большая ответственность. Как сказано в Писании: «Если выступит против кого свидетель несправедливый, обвиняя его в преступлении, то пусть предстанут оба сии человека, у которых тяжба, пред Господа, пред священников и пред судей, которые будут в те дни; судьи должны хорошо исследовать, и если свидетель тот свидетель ложный, ложно донес на брата своего, то сделайте ему то, что он умышлял сделать брату своему; и [так] истреби зло из среды себя» (Втор.19:16-19). Если мы боимся Бога - мы не верим слухам и не пересказываем их. Страх согрешить избавляет нас от множества других страхов.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>