анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Почему люди хотят верить?

Сергей Худиев, Москва

Доклад американской разведки об НЛО, опубликованный на днях, вызывал новую волну разговоров о самом феномене - вере в то, что землю посещают инопланетные корабли, и их периодически видят люди. Более того, некоторые утверждают, что были захвачены инопланетянами и побывали на борту их кораблей.

Официальная наука реагирует на подобные сообщения со снисходительной улыбкой, полагая, что люди, на фоне общего интереса к НЛО, принимают за «корабли пришельцев» различные вполне земные объекты - облака, самолеты, атмосферные явления, а те, кто тесно общался с «инопланетянами» - просто психологически нестабильные люди, ищущие внимания любой ценой.

Тем не менее, интерес к теме не умирает. Почему? Есть популярный рисунок на майке с изображением летающей тарелки и надписью «I want to believe» - «Я хочу верить». Откуда берется это желание верить в пришельцев - вопреки глубокому скепсису ученых? Ведь «свидетельства» об НЛО раз за разом оказывались ложными, а в наши дни, когда у каждого в кармане смартфон с камерой, мы должны были бы быть завалены качественными съемками «летающих тарелок». Сериалы вроде «Древних пришельцев» предъявляют «свидетельства» того, что инопланетяне посещали землю и в древности - построили пирамиды и вообще много чего еще. Но историки (с той же снисходительной улыбкой) рассказывают, что технология постройки пирамид хорошо известна, а древние египтяне (как и ацтеки) обошлись своими силами. Тут бы прийти в разочарование, но люди не приходят. Тема продолжает вызывать живейший интерес и порождать огромную индустрию книг, фильмов и сувениров.

Почему? Современный человек живет в условиях беспрецедентного в истории человечества достатка и безопасности - но в определенном смысле его жизнь беднее, чем у предков. Его мир механистичен, подконтролен, в нем нет чуда и тайны. Более того, он воспитан в убеждении, что их и не может быть - реальность сводится к материи, а наука, если не знает о ней всего, то обязательно узнает. Любой мистический опыт - не более, чем галлюцинации. У жизни просто нет, и не может быть вертикального измерения - ни высоты, ни глубины, ни мистического ужаса, ни духовного восторга.

И вот оказывается, что жить в таком плоском мире человек не может, и он стремится населить небо богами, которых ему позволяет внушенная ему материалистическая картина мира. Пришельцами, сходящими с небес в своих космических колесницах, существами из другого мира, непостижимо иными, одновременно наводящими жуть и непреодолимо влекущими. Это именно религиозное чувство - хотя большинство «уфологов» ни за что в этом не сознаются. Конечно, «уфология» ничего достоверного не сообщает нам о «кораблях пришельцев». Но она говорит нам нечто о человеческой природе. Мы задыхаемся в плоском, обезбоженном, материалистическом мире. Мы нуждаемся в том, чтобы в нашей жизни было что-то гораздо, гораздо большее, чем просто безопасность и комфорт.

Мы религиозны по природе. И это указывает на реальность за пределами материального космоса - как жажда указывает на воду, и голод - на пищу. На реальность живого, чудесного, таинственного Бога, который создал нас для Себя - и которого мы должны найти.
Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе

Христианская простота

Это слишком хорошо, чтобы поверить

Христианство и равенство всех религий

Бог есть любовь

Наказание или благословение?

О нашем Искуплении

Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Трагические искушения

Зачем нужно благословение без веры?

Опаленные войной

Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые
  Следующие 20 >>