анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Нужно ли жалеть друга?

Илья Пекарев, Санкт-Петербург

Меня, человека на коляске, часто спрашивают про доступную среду, работу и другие повседневные вопросы. В доступности можно убедиться, взяв с собой на прогулку детскую коляску, и попытаться зайти за продуктами по пути от метро до дома. Все станет ясно. А вот с работой сейчас становится все проще -слава Богу появилось много удаленных вакансий.

Сегодня я хочу задать вопрос - давайте представим, что вам с этого дня нужна помощь другого человека. Допустим на следующие полгода, пока вам делают коляску, а потом вы будете учиться на ней ездить. Или будут делать протез и тогда вам тоже нужна реабилитация, чтобы научиться ходить. Что будет для вас важным в эти полгода? Вы захотите слушать что-о типа «какой вы несчастный и как же теперь вы жить будете в таком положении?» Думаю, что это еще сильнее утяжелит ваше состояние. Чем больше мы жалеем человека, тем сложнее и вам, и ему. Давайте остановимся и ответим на вопрос – что же нам в этот период больше всего захочется? Ответ можно написать в комментарии, а я пока продолжу.

В моем любимом фильме на тему парализации «1+1» на этот вопрос дается отличный ответ - нужно, чтобы было комфортно. Дрис, сиделка главного героя, делает все, чтобы было комфортно Филиппу, при этом делает это незаметно для него, с легким юмором, без жалости, на контрасте с другими сиделками до него и это отчетливо видно. Да, жить стало тяжелее, необходима постоянная помощь в быту. Далеко не все парализованные люди - обеспеченные. Это накладывает свои трудности. Но Друг с большой буквы нужен не для напоминания о том, как сложно жить, а наоборот - чтобы человек по возможности начал забывать о своих особенностях. Слава Богу, что у меня есть такие друзья. Их немного, но спасибо им огромное за то, что они для меня делают. Это огромное благословение и счастье. Вопрос, который закрывается в фильме юмором - хорошее отношение к человеку без акцента на его ограничения.

Став помощником и другом Филиппа, Дрис всегда находится рядом. Он готов помочь, но несмотря на это иногда забывает, что недостаточно просто протянуть телефон, недостаточно просто положить письмо на стол - нужно ещё и помочь его открыть. На мой взгляд в этих мелочах и заключается комфортное существование. Меня заставляет чувствовать живым, когда друзья не замечают ступенек, идут вперед, а я остаюсь внизу лестницы с репликой: «эй, а как же я?» и понятное дело - они возвращаются и помогают. В первую очередь нужно постараться остаться другом для всех, вне зависимости от особенностей каждого. Второе - нужно постараться отключить в себе жалость, направив эту энергию на помощь.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>