анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Золотой унитаз и глупость греха

Сергей Худиев, Москва

Недавно по социальным сетям прошла волна перепостов фотографий дома одного высокопоставленного сотрудника ГИБДД, арестованного за коррупцию. Люди насмехались над кричащей, режущей глаз роскошью интерьера, особенно доставалось золотому унитазу. Мол, так бывает, когда человек малокультурный получает большие деньги - он тратит их на что-то смехотворно безвкусное. Но хочется обратить внимание на другое - теперь вся эта лепнина и позолота стали материалами дела. Золотой унитаз - уликой против своего хозяина.

Как говорит святой Апостол Иаков: «Послушайте вы, богатые: плачьте и рыдайте о бедствиях ваших, находящих на вас. Богатство ваше сгнило, и одежды ваши изъедены молью. Золото ваше и серебро изоржавело, и ржавчина их будет свидетельством против вас и съест плоть вашу, как огонь: вы собрали себе сокровище на последние дни» (Иак.5:1-3).

Зачем этот человек - которому теперь предстоит провести годы в тюрьме - тянул все эти деньги, навлекая на себя беду, набивал свой дом предметами кричащей и бессмысленной роскоши, старался, чтобы все выглядело «дорого-богато»? Это имеет мало отношения к бытовому комфорту - такой же уровень комфорта можно было бы обеспечить гораздо более скромными средствами.

Это больше связано с потребностью в самоуважении - с желанием доказать себе (и тем немногим, кому можно было относительно безопасно показать все это роскошество), что «пацан к успеху пришел», он в числе выигравших, а не проигравших, «жизнь удалась», он может позволить себе то, что не может позволить большинство людей.

Но сделало ли это его счастливым? Стоил ли золотой унитаз жизни в ожидании разоблачения и посадки - что, в итоге, и произошло?

Это личная трагедия человека, который строил свою жизнь на ложных основаниях, но только ли его? Просто его ошибка оказалась намного более заметной - из-за того, что богатство неправедное увеличило его неразумие как бы под микроскопом. Глупо жить ради золотого унитаза. Но ради чего жить мудро? Зачем мы живем, что может утолить глубочайшие потребности нашего сердца, сделать нас по-настоящему счастливыми? Где та цель, от которой мы уклонились, тот родной дом, от которого мы заблудились?

Благая Весть говорит о том, что мы созданы для вечного, безграничного счастья, но отпали от него в грех. Греческое слово «хамартия», «грех» имеет значение «промаха мимо цели». Когда мы ищем счастья и достоинства в золотых унитазах, мы промахиваемся самым глупым и жалким образом.

В мире есть настоящее счастье, жизнь, полная смысла и достоинства - и, что гораздо больше, жизнь вечная и блаженная. И все это дается даром - каждому, кто пожелает его принять. Как говорит святой Апостол Иоанн: «Свидетельство сие состоит в том, что Бог даровал нам жизнь вечную, и сия жизнь в Сыне Его. Имеющий Сына (Божия) имеет жизнь; не имеющий Сына Божия не имеет жизни» (1Иоан.5:11,12).
Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?

О ложном и истинном страхе

Христианская простота

Это слишком хорошо, чтобы поверить

Христианство и равенство всех религий

Бог есть любовь

Наказание или благословение?

О нашем Искуплении

Почему Бог не делает нас богатыми и знаменитыми

Трагические искушения

Зачем нужно благословение без веры?

Опаленные войной

Сия же есть жизнь вечная

Источник бессмертия и водоемы разбитые
  Следующие 20 >>