анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О помощи "странным людям"

Виктория Гасанова, Хельсинки

Про болезни говорить тяжело. Тем более, когда речь заходит о психиатрии. Мне кажется, что эта тема в определённом смысле табуирована. В церквях часто cчитают, что эти болезни «от дьявола», так как Иисус из таких людей изгонял бесов.

С одной стороны - я согласна, но всё-таки там идёт речь об исцелении от разных болезней. Если мы, например, говорим об эпилепсии, то в наше время любой врач рассмеется вам в лицо, если вы укажете на некую духовную составляющую этой болезни, так как на ЭЭГ хорошо видна параксизмальная (судорожная) готовность мозга. Изобретены прекрасные лекарства, помогающие избегать приступов эпилепсии или, по крайней мере, делать эти приступы реже.

Или, например, биполярное расстройство, когда депрессивная и маниакальная фазы постоянно сменяют друг друга. И опять- таки, потрясающие современные лекарства неплохо помогают справляться с этим недугом. Причина так называемой «биполярки» - исключительно неправильное соотношение выработки нейромедиаторов и огромную роль тут играет наследственность. Медицина стала успешно лечить болезни, которые совсем недавно казались неизлечимыми.

Шизофрения - самая загадочная и на самом деле неизлечимая болезнь. До середины 60-х годов людей держали на привязи и, о чудо, изобрели Лепонекс. Пусть лекарство имеет и побочные действия, но в любом случае с людей по крайней мере стали снимать цепи. Больные шизофренией стали полноценными членами общества. Разве это не чудо?

"А как-же про одержимость и изгнание бесо?", - скажите вы? Что, Христос лгал, а мы Его разоблачили? Теперь то, мы «сами с усами» и знаем где правда, а Библия писалась в стародавние времена, когда этого не понимали? Нет, и ещё раз нет. Давайте внимательно почитаем Евангелие. Ко Христу приводили людей, одержимых разными болезнями (не только психическими), и Он исцелял их. Например, тёща Симона была одержима сильной горячкой. Другими словами - у неё была высокая температура. Ведь никому и в голову не придёт в наше время называть человека, у которого жар - одержимым бесом.

В церквях много психически больных и их обычно сторонятся. Мне всегда от этого больно. Я прониклась любовью к этим людям, когда впервые зашла на острое отделение в больнице Скворцова-Степанова в Петербурге (тогда мне был двадцать один год). Сейчас мне 45, я живу в Хельсинки и, если Господь даст сил и здоровья, то планирую учиться на психотерапевта на медицинском факультете Университета. Спаситель любил всех и помогал. Думаю, что нам нужно больше узнавать про психические заболевания, чтобы «не шарахаться» от тех самых странных и «одержимых», а просто уметь принимать их и помогать им.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>