анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
Проблема аутизма

Илларион Огородников, Москва

Ежегодно второго апреля во всём мире отмечается день распространения информации о проблеме аутизма. Многие городские здания украшаются билбордами, раскрашенными в синий цвет. Они символизируют помощь людям с этим расстройством развития. По статистике людей с РАС (расстройство аутистического спектра) становится с каждым годом всё больше. Большую часть из них составляют мальчики, отсюда и синий цвет, который традиционно ассоциируют с детьми мужского пола.

Всё чаще тема аутизма поднимается, например, в сфере общественного транспорта. Много говорится о помощи детям с этим расстройством, их адаптация в обществе, прежде всего, среди их обычных сверстников. Тем более печально, когда вместе с этим встречаешь случаи стигматизации и отвержения людей с аутизмом. На этой неделе прочитал о двух подобных эпизодах в нашей стране. Первый произошёл в Санкт-Петербурге, когда одна молодая мать буквально набросилась на взрослых и детей с аутизмом на одной из питерских детских площадок. Ей якобы показалось, что эти дети могут причинить вред её ребёнку. Хотя дети с РАС редко бывают агрессивны в отношении других людей. К тому же, как было видно из репортажей СМИ, у каждого из детей был свой личный педагог-тьютор, который тут же присутствовал с ребёнком и контролировал поведение подопечного. В итоге этот случай поднял волну негодования в адрес этой женщины.

Другой случай произошёл в городе Волжский, где родителей с ребёнком-аутистом не пустили в местный аквапарк. Администратор аквапарка объяснил это тем, что правила парка не разрешают их ребёнку находиться со здоровыми детьми на одной территории. Почему такое происходит? Конечно, можно это объяснить тем, что ещё проблема аутизма нова и малоизвестна, а многие люди впервые слышат о ней. Работая в этой сфере не первый год, я тоже не раз отвечал знакомым мне людям - кто такие аутисты и в чём цель и задача моей работы с этими детьми. Но, на мой взгляд, два этих случая показывают, что просвещение не всегда помогает людям принять тех, кто от них сильно отличается. Конечно, всё неизвестное всегда пугает. Страх рождает агрессию, как способ защиты себя от угрозы. Но с другой стороны и в эта женщина, и администратор парка имели возможности лучше узнать о проблеме аутизма. Попытаться разобраться, выяснить насколько эти дети опасны для общества.

Из новостной заметки я понял, что женщина уже не первый раз конфликтовала с сотрудниками детских центров. Значит проблема не в незнании. Проблема на мой взгляд в человеческом жестокосердии, отсутствии доброты и сострадания к людям, которые родились с инвалидностью. И это не их выбор, на их месте мог бы быть ребёнок этой женщины или ребёнок сотрудника парка. Эти печальные истории показывают, что в наш информационный век - главный дефицит не в знаниях, их как раз очень много, достаточно открыть интернет для этого. Проблема современного общества в дефиците доброты и принятии других, непохожих на нас людей. И это проявляется не только в сфере аутизма. Подобную агрессию мы видим и в социальных сетях, и на ТВ. Да и в обычной жизни полно примеров дискриминации людей по различным признакам. Всё, что отличается от нас пугает. Не вызывает желания понять другого человека, его отличное от нашего мнение или особенности его жизни. Страх перед другими рождает в людях агрессию, жестокость, которую не скрыть законодательством или внешним осуждением общества. Только благодаря спасительной вере в Иисуса Христа, изменённое сердце может сделать ближних по-настоящему ближними. Пусть даже и отличными от нас, как в плане особенностей умственного развития и других разновидностей инвалидности, так и в плане иных взглядов и ценностей.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>