анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
Безусловная заповедь

Сергей Худиев, Москва

По ленте фейсбука ходит сообщение, что американский кинорежиссер Квентин Тарантино рассказал о том, что его желание сделаться писателем и сценаристом взывало у матери только насмешки. Горько обиженный Квентин тогда поклялся - когда он разбогатеет - не давать матери денег.

Он, действительно, разбогател - сейчас его состояние оценивается в $160 млн, но твердо держится своей клятвы. Мать, по его словам, не получила от него не копейки. Некоторые комментаторы в русской сети находят это поучительным - а вот не надо обижать детей и мешать им следовать их мечте. Это вообще является частью определенной тенденции - публично выкладывать свои обиды из далекого детства.

Причем речь не идет о чем-то действительно ужасном. Родители не били детей, которые уже выросли, не морили голодом, не выгоняли на мороз. И такие вещи иногда бывают, но редко и в данном случае речь не о них.

Родители обвиняются в том, что недодали поддержки и ободрения, тепла и заботы. Не купили понравившуюся игрушку, невысоко оценили первые писательские опыты.

Некоторое время назад можно было думать, что заповедь, которая отрицается наиболее публично — это «не прелюбодействуй». Мы могли видеть, как многочисленные разводы (и внебрачные приключения) знаменитостей предлагались в качестве образца. Этому можно было найти довольно простые коммерческие объяснения - «публика такое любит». Но сейчас, как будто удар наносится по другой заповеди — «почитай отца и мать». Люди, которые привели человека в мир, изображаются самыми жестокими обидчиками, которые сломали человеку всю жизнь — в чем, спустя десятилетия, он их публично обвиняет.

Возможно, матушка Квентина была не самой приятной в обращении, но она заботилась о нем, когда он был ребенком. Она его содержала и кормила. В конце концов, она произвела его на свет.

Слово Божие говорит: «Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, дает тебе» (Исх.20:12). Публично плохо отзываться о родителях, отказывать им в помощи, когда ты имеешь такую возможность — значит лишать себя Божьего благословения.

Возможно, люди скажут, что «благословение» это что-то слишком неосязаемое, предмет чистой веры. Это не совсем так. Некоторые черты характера — такие как благодарность и готовность прощать — очень важны для счастливой жизни; на это обращают внимание даже светские психологи. Напротив, неспособность быть благодарным за добро, которое тебе оказали другие люди, и терпеливым к чужим недостаткам, превращает жизнь человека в некое подобие ада уже здесь на земле.

Человек, коллекционирующий свои претензии к другим (обоснованы они или нет), возможно, может быть финансово успешным (как Тарантино), но он едва ли счастлив. Волна смелых обличений собственных родителей со стороны их выросших детей едва ли поможет кому-то лучше обращаться со своими детьми - она подрывает те узы доверия и благодарности, которые связывают поколения.

Мы все грешные люди, родившиеся в семьях других грешных людей, но нам заповедано, чтобы мы их почитали. Чтобы мы учились благодарности, а там, где нужно - прощению. Именно это и сделает нас счастливыми сейчас и в вечности.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>