анонсы статьи
новости
10.4.2025
Медиаконференция в Москве

31.3.2025
В Москве с 3 по 5 апреля пройдёт христианская Медиаконференция

21.3.2025
В Издательском совете прошла конференция «Христианская этика и социальная справедливость»

27.2.2025
50 христиан подверглись нападению во время воскресной церковной службы в Индии

12.2.2025
Помощь голодающим

24.1.2025
Молитва о единстве христиан

1.1.2025
В Пакистане арестовали по стандартному обвинению в богохульстве христианку, мать двоих детей

16.12.2024
Папа Римский призвал к рождественскому перемирию в мире

8.12.2024
Форум по профилактике экстремизма

27.11.2024
Конференция для сестер «Надеющаяся на Господа» состоялась в Раменском
О шизофрении и любви

Виктория Гасанова, Хельсинки

Я пришла к Богу, когда мне было 19 лет. Это было в 1995-м году. Тогда же я поступила в медицинское училище. Тогда я очень заинтересовалась психиатрией, а когда пришла на практику на острое отделение то поняла, что хочу и буду работать с психически больными людьми.

Потом в Университете имени Герцена, когда училась на факультете коррекционной педагогики, я больше стала понимать, что происходит с человеком, когда он заболевает тем или иным психическим заболеванием. Переехав в Финляндию, я закончила высшую профессиональную медицинскую школу и продолжила работу медицинской сестрой в реабилитационный психиатрии. Это работа с очень непростой группой населения нашей планеты - с больными шизофренией, биполярным расстройством и людьми страдающим от депрессии.

Термин шизофрения означает расщепление психики. Болезнь может протекать агрессивно, когда когнитивные способности человека резко падают и за очень короткий период он утрачивает способность жить нормальной жизнью. Тогда человек нередко перестаёт ухаживать за собой, становится крайне неряшливым, не может элементарно сходить в магазин за едой, перестаёт выходить из дома. Это так называемый апато-абулический синдром (негативная симптоматика). К положительной симптоматике относится галлюцинации и бредовые идеи. Впрочем, не хочу "грузить" читателя медицинскими терминами.

За 11 лет работы с больными шизофренией я поняла несколько важных вещей. Прежде всего, что эти люди не "одержимы дьяволом" (такое мне нередко приходилось слышать от некоторых христиан), их нужно понимать, принимать, поддерживать и относиться с уважением. В одной из церквей я услышала, как пастор не хотел допускать к причастию больного шизофренией, так как, причащаясь от одной чаши, мы все тоже можем "заразиться тем духом, который в нем". Однажды я была свидетельницей, как одна сестра выражала беспокойства о том, что-же скажут люди об их церкви, если они увидят, что у брата во Христе во время богослужения в очередной раз будет обострение и "буйное состояние". Помню, как тяжело мне было это слышать - сердце просто разрывалось на части от жалости, любви и сострадания к тому брату.

Очень обидно, что многие люди не хотят понять, что шизофрения - такая же болезнь, как, например, сахарный диабет. А есть и те, кто с Библией в руках начинают доказывать, что Иисус исцелял одержимых, а значит психически больной - это одержимый бесами человек.

Я обычная медсестра. Стараюсь узнавать, как лучше можно помочь человеку с психическим заболеванием. Очень хорошо сказал один православный священник: "больной в тебе должен видеть Христа исцеляющего, а ты, медик - в больном человеке должен видеть Христа страдающего".

Слава Господу за современную фармакологию. Лекарства помогают нашим пациентам. В Финляндии прекрасно работает реабилитационная психиатрия. Каждое утро я прихожу на квартиру к пациенту, спрашиваю о его состоянии. Если пациент, например, элементарно не может помыть полы, то мы с ним разбиваем пол на сегменты и моем его малыми квадратами. И знаете почему? У больного шизофренией физически повреждены зеркальные нейроны. Они помогают нам наблюдать, как другой что-то делает и потом подражать. Больной шизофренией видит только центр комнаты и моет только маленький пятачок в том самом центре. Это не потому, что он ленив или не хочет качественно выполнить работу. Ни в коем случае не следует винить его – это ввергнет его в сильную депрессию, из которой очень трудно выбраться. Прогрессирующая болезнь может приводить к обеднению лексикона, появляется эмоциональная опустошённость и больные не могут правильно и адекватно проявлять свои эмоции. Моя же задача изо дня в день показывать этим людям, как прекрасна жизнь в её маленьких красивых проявлениях. Другими словами, возвращать человека в реальный мир. Это очень кропотливая работа и иногда длится более пяти лет. Медики дают таким людям шанс на жизнь.

Обычно люди спрашивают – выздоравливают ли наши пациенты? Да! Прекрасные лекарства, когнитивная психотерапия, трудотерапия и через несколько лет страдающий шизофренией начинает улыбаться, радоваться жизни, ходить на работу. Ну разве это не чудо от Господа, который дает медикам знания. Мои пациенты как маленькие дети, их нужно учить элементарным вещам и разве это их вина что с ними произошла трагедия?

Когда-то довольно давно один стих из Библии очень воодушевил меня: "Не бойся, Я помогаю тебе" (Ис 41:13). У меня непростая работа, но я глубоко убеждена, что именно верующий человек и должен работать в психиатрии, проявляя свою любовь ко всем, в том числе и к этим людям.
Иисус Библии и «Иисус» New Age

Самая важная новость этих дней

Не всем «позитивным» голосам стоит верить

Истина имеет значение

Нет, Илия не реинкарнировался

В поисках себя. О романе «Дыхание озера» Мэрилин Робинсон

Коварство скрытого выбора

Неважно, какой ты веры?

«Откровение Иисуса Христа»

Роберт Сапольский и (не)свобода воли

Самостоятельный поиск истины

Чехов, Белград и мистика. О романе Нади Алексеевой «Белград»

Страх и трепет

Ложный страх Божий

Чудеса и сверхсветовые перелеты

Секрет гениальности Баха

Мы можем выбрать веру и надежду

Мы не приняли духа рабства...

Рождественская лестница. Возможность для чуда

Церковь «на самом деле»
  Следующие 20 >>