анонсы статьи
новости
16.5.2016
Патриарх Кирилл призывает сообща остановить эпидемию СПИДа

15.5.2016
Соратник папы считает вопрос о возможности получения женщинами сана диакона противоречивым

14.5.2016
В синагоге Петербурга в Ночь музеев пройдет показ еврейской моды

12.5.2016
Православная церковь выпустила обновленный гид для бездомных

11.5.2016
Третья церковь сожжена за этот год в Танзании

10.5.2016
В Москве собрали более 700 тыс. рублей на организуемый православными детсад для детей с ДЦП

28.4.2016
В Москве раздадут 50 тыс. пасхальных ленточек

27.4.2016
Керри отметил влияние религии на внешнюю политику

29.5.2015
В Москве пройдет лекторий для СМИ, посвященный социальной концепции Русской Православной Церкви

27.5.2014
34-й Съезд евангельских христиан баптистов России
О шизофрении и любви

Виктория Гасанова, Хельсинки

Я пришла к Богу, когда мне было 19 лет. Это было в 1995-м году. Тогда же я поступила в медицинское училище. Тогда я очень заинтересовалась психиатрией, а когда пришла на практику на острое отделение то поняла, что хочу и буду работать с психически больными людьми.

Потом в Университете имени Герцена, когда училась на факультете коррекционной педагогики, я больше стала понимать, что происходит с человеком, когда он заболевает тем или иным психическим заболеванием. Переехав в Финляндию, я закончила высшую профессиональную медицинскую школу и продолжила работу медицинской сестрой в реабилитационный психиатрии. Это работа с очень непростой группой населения нашей планеты - с больными шизофренией, биполярным расстройством и людьми страдающим от депрессии.

Термин шизофрения означает расщепление психики. Болезнь может протекать агрессивно, когда когнитивные способности человека резко падают и за очень короткий период он утрачивает способность жить нормальной жизнью. Тогда человек нередко перестаёт ухаживать за собой, становится крайне неряшливым, не может элементарно сходить в магазин за едой, перестаёт выходить из дома. Это так называемый апато-абулический синдром (негативная симптоматика). К положительной симптоматике относится галлюцинации и бредовые идеи. Впрочем, не хочу "грузить" читателя медицинскими терминами.

За 11 лет работы с больными шизофренией я поняла несколько важных вещей. Прежде всего, что эти люди не "одержимы дьяволом" (такое мне нередко приходилось слышать от некоторых христиан), их нужно понимать, принимать, поддерживать и относиться с уважением. В одной из церквей я услышала, как пастор не хотел допускать к причастию больного шизофренией, так как, причащаясь от одной чаши, мы все тоже можем "заразиться тем духом, который в нем". Однажды я была свидетельницей, как одна сестра выражала беспокойства о том, что-же скажут люди об их церкви, если они увидят, что у брата во Христе во время богослужения в очередной раз будет обострение и "буйное состояние". Помню, как тяжело мне было это слышать - сердце просто разрывалось на части от жалости, любви и сострадания к тому брату.

Очень обидно, что многие люди не хотят понять, что шизофрения - такая же болезнь, как, например, сахарный диабет. А есть и те, кто с Библией в руках начинают доказывать, что Иисус исцелял одержимых, а значит психически больной - это одержимый бесами человек.

Я обычная медсестра. Стараюсь узнавать, как лучше можно помочь человеку с психическим заболеванием. Очень хорошо сказал один православный священник: "больной в тебе должен видеть Христа исцеляющего, а ты, медик - в больном человеке должен видеть Христа страдающего".

Слава Господу за современную фармакологию. Лекарства помогают нашим пациентам. В Финляндии прекрасно работает реабилитационная психиатрия. Каждое утро я прихожу на квартиру к пациенту, спрашиваю о его состоянии. Если пациент, например, элементарно не может помыть полы, то мы с ним разбиваем пол на сегменты и моем его малыми квадратами. И знаете почему? У больного шизофренией физически повреждены зеркальные нейроны. Они помогают нам наблюдать, как другой что-то делает и потом подражать. Больной шизофренией видит только центр комнаты и моет только маленький пятачок в том самом центре. Это не потому, что он ленив или не хочет качественно выполнить работу. Ни в коем случае не следует винить его – это ввергнет его в сильную депрессию, из которой очень трудно выбраться. Прогрессирующая болезнь может приводить к обеднению лексикона, появляется эмоциональная опустошённость и больные не могут правильно и адекватно проявлять свои эмоции. Моя же задача изо дня в день показывать этим людям, как прекрасна жизнь в её маленьких красивых проявлениях. Другими словами, возвращать человека в реальный мир. Это очень кропотливая работа и иногда длится более пяти лет. Медики дают таким людям шанс на жизнь.

Обычно люди спрашивают – выздоравливают ли наши пациенты? Да! Прекрасные лекарства, когнитивная психотерапия, трудотерапия и через несколько лет страдающий шизофренией начинает улыбаться, радоваться жизни, ходить на работу. Ну разве это не чудо от Господа, который дает медикам знания. Мои пациенты как маленькие дети, их нужно учить элементарным вещам и разве это их вина что с ними произошла трагедия?

Когда-то довольно давно один стих из Библии очень воодушевил меня: "Не бойся, Я помогаю тебе" (Ис 41:13). У меня непростая работа, но я глубоко убеждена, что именно верующий человек и должен работать в психиатрии, проявляя свою любовь ко всем, в том числе и к этим людям.
Почему мы не пересматриваем заповеди?

Запретная тема

О праведном гневе

Дар верности

Про духовное выгорание

Почему именно христианство?

Августовский путч и Евангелие

О шизофрении и любви

Безусловная заповедь

Проблема аутизма

О вере, переживаниях и разочарованиях

«Звездная ночь» и несостоятельность материализма

О помощи "странным людям"

Золотой унитаз и глупость греха

Нужно ли жалеть друга?

Об опасности заглянуть в книгу

Нежеланная истина

Почему люди хотят верить?

Отпуск – это прекрасно

Бороться или принять?
  Следующие 20 >>